25, Янв, 2021

Спустя 20 лет музыка из кинофильма «Москва» в первый раз выходит на цифровых площадках

Этот релиз особый. В наше время быстрого выхода большущего массива музыки для текущего момента в особенности ценны произведения истинной культуры, без примесей конъюнктуры и животрепещущих трендов. Это альбом конкретно таковой.

 

Музыка к кинофильму «Москва» изумила почти всех еще в двухтысячном году, в момент выхода. Большая композиторская работа была отмечена как зрителями, так и специалистами промышленности не только лишь в Рф. CD с музыкой к кинофильму вышло мало и достать их было тяжело. К 20-летию выхода мы и выпускаем эту восхитительную работу на всех цифровых площадках.

 

Леонид Десятников – один из самых исполняемых современных русских композиторов. Его музыка нередко звучит на больших музыкальных фестивалях: Локенхауз (Австрия, 1996, 1998), Гштаад (Швейцария, 1997), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» (1997). Симфоническое произведение «Эскизы к “Закату”» исполнено большими германскими оркестрами: Deutsches Simphonie Orchester Berlin и Симфоническим оркестром Гевандхауза (Лейпциг).

 

С 1996 года он активно сотрудничает с известным дирижёром Гидоном Кремером как автор («Wie der Alte Leiermann…»; камерная версия «Эскизов к “Закату”») и аранжировщик произведений Астора Пьяццолы, посреди которых номинированная на «ГРЭММИ» танго-оперита «Мария де Буэнос-Айрес».

 

По итогам 2000 года Леонид Десятников назван «музыкантом года» в Санкт-Петербурге, газета «Ведомости» присудила ему титул «автор года». Саундтрек кинофильма «Москва» удостоен Государственной премии кинокритики «Золотой овен» и Приза «За наилучшую музыку» III кинофестиваля «Новое кино Рф», также приз за музыку от Государственной кинопремии «Ника». По опросам почти всех русских изданий и референтных групп эта работа названа «музыкальным событием 2000 года». Газета «Известия» именовала саундтрек «Сочинением года». В 2002 г. присужден Гран-При IV Интернационального Биеннале «Музыки в кино» в Бонне за саундтрек кинофильма «Москва». В 2005 году Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге отметил композитора особым призом «За вклад в российский синематограф».

 

Кинофильм «Москва» Александра Зельдовича был должен стать камерной вариацией «3-х сестер» Чехова в антураже столичного клуба. Лирическую и трагичную историю о отношениях 3-х пар состоявшихся и непростых людей планировали снять в 1997-м за две недельки. В итоге съемки продлилась три года и перевоплотился в монументальную панораму прощания с эрой.

 

Этот кинофильм, с момента окончания съемок которого прошло 20 лет, бытует фактически в любом перечне «наилучших русских картин 90-х» либо «наилучших лент о Москве». У зрителей от 30 до 60 лет этот кинофильм до сего времени вызывает стойкую ностальгию по юности — времени самых оживленных перемен в новой истории страны.

 

Леонид Десятников:

 

«Из всех участников проекта я был в творческом плане больше всех отстранен от контекста, от городка и от эры. В написании музыки я шел только от самой истории, которая, на мой взор, могла произойти где угодно. Мелодия, ритм и скорость были моими инструментами. Основная тема кинофильма весьма лиричная. Это соединено с тем, что в центре истории три дамы, которые обязаны всегда находиться в пассивной ситуации — в положении ожидания, пока мужчины разруливают трудности. Я подступал к вопросцу чисто драматургически. В сцене речной прогулки я употреблял баркаролу — это аква жанр, музыка венецианских гондольеров.

 

Перелицовки 3-х русских песен военных лет основаны на мироощущении Ольги, которая исполняет их в клубе. Ольга — акустика. Для нее Величавая российская — это так же далековато, как война Красной и Белоснежной роз в средневековой Великобритании. Потому поет она их так же отстраненно. Частично на музыку воздействовал мой опыт работы с музыкой Астора Пьяццоллы незадолго до начала работы над «Москвой». Там нету буквального ритма танго, но его отголоски чувствуются.»

Слушайте Moscow (Motion Picture Soundtrack) — Leonid Desyatnikov на Yandex.Музыке

Заслуги и номинации:

 

Фестиваль Кинотавр:

 

Номинации – Основной приз «Золотая роза»

Премия «Швеппс» «за музыкальную гармонию в киноискусстве» – Леонид Десятников

 

Национальна кинопремия Ника:

Номинации – Наилучший звук, Наилучшая музыка, Наилучшая работа художника-постановщика

 

Информация о кинофильме:

Год производства: 2000

Страна: Наша родина

Жанр драма

Режиссер: Александр Зельдович

Сценарий: Владимир Сорокин, Александр Зельдович

Продюсер: Миша Газанов, Арсен Готлиб, Олег Гутман

Оператор: Александр Ильховский

Автор: Леонид Десятников

 

В основных ролях:

Ингеборга Дапкунайте

Татьяна Друбич

Наталья Коляканова

Александр Балуев

Виктор Гвоздицкий

Станислав Павлов

Николай Чиндяйкин

Игорь Золотовицкий

Юрий Степанов

Мамука Кикалейшвили

Источник: http://musecube.org

оставьте ответ