26, Апр, 2024

Специалисты рассказали, в чем польза лецитина, и для чего он нужен организму

Диетологи называют лецитин топливом для организма и  строительным материалом для клеточных оболочек. Он помогает функционированию печени, головного мозга и нервной системы.

Кроме того, лецитин влияет на обмен холестерина, поддерживает его в растворимом виде. Лецитин помогает выводу токсических веществ и ядов,⠀улучшает желчеотделение,⠀играет большую роль в профилактике атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы,  а также в образовании эритроцитов и гемоглобина.

Лецитин приводит в норму липидный обмен и баланс минералов и жиров,⠀ ускоряет метаболизм, способствуя борьбе с избыточным весом. С помощью лецитина снижается уровень стресса, улучшается работа поджелудочной железы и снижается риск развития диабета. Лецитин важен и для гормонального фона женского организма, а также для повышения иммунитета.

В возрасте после 50 лет лецитин для человека играет важную роль, так как его недостаток может привести к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Если у человека имеются повышенные умственные или физические нагрузки, то лецитин становится необходим, потому что он стимулирует деятельность мозга.

Организму требуется в сутки 5-7 граммов лецитина. Наибольшее количество лецитина в яичных желтках. Из одного желтка можно получить 2 грамма этого вещества. Другими источниками лецитина являются печень, жирная сельдь, мясо кролика, говядины, нерафинированные растительные масла, горох, соя, молочные продукты, гречневая и овсяная крупы.

При полноценном питании из пищи можно получить около 4 граммов лецитина. Этого все равно недостаточно для организма. Из-за дефицита лецитина у людей может ухудшаться самочувствие. Многие начинают гораздо чаще болеть. Специалисты рекомендуют принимать лецитин дополнительно, особенно при повышенных нагрузках, как умственных, так и физических.

 

Источник: 7d.org.ua