01, Авг, 2021

Президент Турции анонсировал свои переговоры с Путиным и Байденом

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетив с официальным визитом Азербайджан, объявил о своем намерении в ближайшее время встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Кроме того, запланирован приезд в Турцию президента США Джозефа Байдена.

С президентом РФ Владимиром Путиным у турецкого лидера сейчас основная тема для обсуждения — это мирный процесс в Карабахе. Его же Эрдоган обсуждал на днях с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. На пресс-конференции по итогам своих переговоров оба они подчеркивали, что Россия играет ключевую роль в урегулировании отношений в регионе, обеспечении стабильности и безопасности, а также реализации проектов развития — в том числе инфраструктурных.

Одним из вопросов в повестке переговоров Эрдогана с Путиным, которые анонсировал турецкий лидер, наверняка станет создание Зангезурского коридора — транспортного коридора протяженностью около 40 километров, который свяжет западные районы Азербайджана с Нахичеванью и Турцией. «На данный момент я не думаю, что есть разногласия с российской стороны или намерение отложить эту работу по Зангезурскому коридору. Напротив, Россия здесь находится в качестве помощника», — объяснил президент Турции журналистам.

Сроки предполагаемого визита президента США в Анкару Эрдоган не назвал. «Даты пока не определены, но есть сигналы к тому, что над графиком работают. Он (Байден) сказал, что несмотря на очень интенсивную повестку, он хочет приехать в Турцию», — сообщил он журналистам на пресс-конференции по возвращении из Азербайджана.

С Байденом они пообщались на саммите НАТО, в котором президент Турции принял участие до поездки в Азербайджан. По его словам, в ходе переговоров с американским лидером были затронуты вопросы покупки турецкой армией зенитных ракетных систем С-400 российского производства и программы партнерства в сфере производства истребителей F-35 (США), из которой Вашингтон исключил Анкару из-за ее намерения приобрести российское вооружение. «(США) не стоит ждать от Турции каких-то новых шагов по С-400 или F-35», — сформулировал Эрдоган свою позицию по этим вопросам.

Источник: info24.ru

оставьте ответ