03, Мар, 2021

«Не от большого ума». Армяне установили в Карабахе памятник нацистскому коллаборанту Нжде

Фото: Telegram

В азербайджанском городе Ходжавенд (Мартуни) представители самопровозглашенного квазигосударства «Нагорно-Карабахская республика» установили памятник Гарегину Нжде — нацистскому коллаборанту, которого официальный Ереван называет национальным героем Армении.

Инфо24 поговорил с депутатом Армавирской городской думы Алексеем Виноградовым, который в 2019 году закрасил черной краской находящуюся на территории армянского храма в Армавире мемориальную доску Нжде.

По словам депутата, установка памятника едва ли порадует тех армян, которые боролись против Гитлера в составе советской армии.

Ультраправое дело. Зачем Пашинян заигрывает с неонацистами

Опубликовано: 20.10.2020 / 18:23

С момента возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян начал уделять большое внимание связям с международным сообществом. В частности, непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) недавно посетила делегация немецких депутатов. Однако то, что армянские СМИ преподнесли как дипломатическую победу, может сыграть злую шутку с Ереваном. Приехавшие в Карабах парламентарии состоят в партии ультраправого толка, […]

«Если на территории Нагорного Карабаха установлен памятник Гарегину Нжде, который, как известно, является нацистским пособником, за что и получил срок, это не делает чести тем персонажам, которые причастны к содеянному. Это не от большого ума. Армянский народ внес немаловажный вклад в победу над нацистской Германией. Я не думаю, что те ветераны, которых, к сожалению, осталось так мало, оценят это как позитивный момент. Я считаю, что так делать нельзя, и национальных героев для цели увековечивания памяти нужно подбирать настолько тщательно, чтобы потом не было конфуза», — сказал Виноградов.

Кроме того, депутат отметил, что таким образом может быть нанесен урон трехстороннему соглашению, подписанному лидерами России, Азербайджана и Армении в Москве.

«Там есть неуемные люди, которым, видимо, одного эпизода (урока), мало. Дай бог ошибиться, но установка этого памятника может стать камнем преткновения в последующем переговорном процессе и какой-никакой нормализации отношений между двумя сторонами.

Само это действие является признаком какого-то гипертрофированного уязвленного самолюбия. Когда в вооруженном конфликте, мягко говоря, не получилось, [захотели] хоть так отыграться. А как на это посмотрит другая сторона? Отношения между ними (Азербайджаном и Арменией — прим. ред.) и сейчас достаточно прохладные, несмотря на относительный успех переговоров, которые провел наш президент. Вот этого категорически не хотелось бы. Такие жесты мне не представляются нужными, адекватными и в этом разрезе ситуации», — добавил Виноградов.

Источник: info24.ru

оставьте ответ