05, Авг, 2021

Латвийский политолог осудил шествие легионеров СС

Флаг Латвии

Власти Латвии изменили из-за карантинных мер формат ежегодных мероприятий в честь бойцов Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.

16 марта в отмечается в Латвии с 1994 года как памятный День памяти латышских легионеров. Мероприятие, посвященное им, сегодня проводится не в Риге, как в прошлые годы, а в селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров Ваффен СС.

Дата 16 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой под Псковом. Ежегодное шествие в этот день поддерживают депутаты латвийского Сейма из Национального объединения.

Практически во всех странах Европы существуют националистические или даже неонацистские группировки, но только Латвия и Эстония поддерживают их на государственном уровне, отмечает глава латвийской политической партии «Действие» Руслан Панкратов.

Фото: Руслан Панкратов

«Современную правящую политическую элиту Латвии ничуть не смущает, что уничтожение безоружных мирных людей никак не является воинской доблестью и никогда ей не было ни для одной армии мира. Если их устраивает, что они маскируются под борцов за независимость, то это яркий пример пещерного невежества. Отрицание преступного характера нацистских организаций, коей без сомнений является латышский легион Ваффен СС, является противоправным, как и жалкие потуги эмигрантской среды из США и Канады в бесконечных попытках хоть какого-то пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала», — говорит политолог.

Он называет подменой фактов утверждения о том, что простые латышские парни примкнули к легиону вынужденно, подчиняясь требованиям оккупационных немецких войск.

В США сняли фильм о нацистском преступнике Нжде и армянском фашизме

Опубликовано: 03.02.2021 / 16:18

Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе сняло короткометражный фильм на английском языке о лидере армянских националистов Гарегине Нжде, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с гитлеровцами. Ролик доступен на YouTube-канале дипломатического представительства. В частности, в фильме рассказывается об исследовании влиятельной еврейской газеты «Форвард», которая подсчитала все памятники пособникам фашизма, установленные во всем мире. Оказалось, что […]

«Материалы, которые они представляют исключительно латышской общественности могут служить лишь смягчающими обстоятельствами вины ряда отдельных членов латышского легиона СС, но никак не всего легиона. Латышский легион Ваффен СС печально отметился в проведении самых жестких по своему характеру карательных операций на приграничных территориях Белоруссии и Псковской области, в несении охранной службы в гетто и нацистских концентрационных лагерях. Всего в Латвии было создано 46 тюрем, 23 концлагеря смерти и 18 еврейских гетто. Нюрнбергский военный трибунал 1 октября 1946 года обозначил круг лиц, которые входят в преступную организацию СС», — напомнил он.

Панкратов отметил, что исключение было сделано для насильственно мобилизованных, если они не совершали военных преступлений, и это исключение охватывало большинство латвийских и эстонских легионеров.

«В резолюции Комиссии ООН по правам человека от 16 апреля 2004 года выражается глубокая озабоченность по поводу прославления бывших членов организации латышского легиона Ваффен СС, и, в частности, открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС», — напомнил он.

Источник: info24.ru

оставьте ответ