22, Янв, 2021

Конфликт в Нагорном Карабахе. Основное за 29 сентября

Фото: Минобороны Азербайджана

Ситуация в зоне карабахского конфликта, обострившаяся с утра 27 сентября в итоге нарушения режима прекращения огня с армянской стороны, продолжает оставаться напряженной — и, может быть, даже накаляется.

Инфо24 перечисляет главные действия нынешнего денька, связанные с происходящим в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Военные деяния в зоне конфликта шли всю предыдущую ночь и продолжились деньком 29 сентября.

    Более активные бои велись на направлениях Физули-Джебраил и Агдара-Тертер, где армяне в итоге атаки азербайджанских ВВС утратили колонну бронетехники и артиллерию, отправленные к Агдаре.

    В боях на Физули-Джебраильском направлении были уничтожены танк и боевая машинка армянских вооруженных подразделений, умер их экипаж — порядка 10 бойцов. Вооруженным силам Армении пришлось отойти. При всем этом они, по данным Минобороны Азербайджана, утратили еще четыре танка.

    С утра в селе Гапанлы Тертерского района армянская артиллерия обстреляла кар со съемочной группой азербайджанского публичного телеканала ITV, которая двигалась освещать действия в Нагорном Карабахе.

    Председатель германо-южнокавказской парламентской группы в бундестаге (федеральном собрании ФРГ) Барбара Хендрикс из фракции социал-демократов призвала власти Армении признать Нагорный Карабах частью Азербайджана. По ее словам, в сложившейся ситуации не так принципиально, кто повинет в сегодняшнем обострении конфликта, как сам факт игнорирования норм интернационального права со стороны Еревана.Президент Азербайджана Ильхам Алиев с прискорбием сказал, что в итоге злости армянских войск были убиты 11 мирных азербайджанских людей, включая двоих малышей. Еще 30 человек из числа штатских получили ранения. «Посреди погибших и покалеченых есть несовершеннолетние», — поведала управляющий пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева. По ее словам, утраты соединены с тем, что армянские войска сознательно наносят удары по объектам мирной инфраструктуры.

    Уже 3-ий денек попорядку обитатели различных городов Азербайджана в патриотическом порыве украшают свои дома муниципальными флагами, чтоб таковым образом выразить поддержку соотечественникам, принимающим роль в боевых действиях по освобождению захваченных армянскими войсками территорий.

    Секретарь Совета сохранности Армении Армен Григорян позвонил собственному российскому сотруднике Николаю Патрушеву. По словам Григоряна, Азербайджан типо планирует перевести конфликт на местность Армении и «взять под прицел мирное население».

    Власти Армении пробуют склонить Россию к вмешательству в карабахский конфликт в рамках ОДКБ. На втягивание Москвы в войну в Закавказье также влияет вероятная интернационализация конфликта, заявил Инфо24 политолог Сергей Марков. Он именовал пробы Еревана оптимальными, но нарушающими международное право. По его словам, Наша родина может некоторым образом вступить в конфликт (хотя введение ее войск в Нагорный Карабах исключено) лишь в этом случае, если Турция будет принимать конкретное роль в боевых действиях на местности Армении.Армянские военные заявили, что турецкий истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25, и в итоге умер пилот. По данным Еревана, сбивший их борт самолет поднялся в воздух в Гяндже около 10.30 по местному времени. В Баку это заявление окрестили выдумкой и заверили, что турецкие военные силы в конфликте не участвуют. Доказательств смерти собственного самолета армянские ВС пока не предоставили.Зарубежные журналисты разоблачили дезинформацию о сбитом азербайджанском вертолете, всераспространенную властями Армении в соц сетях. Администрация Facebook уже отметила публикации проармянских юзеров как фейки. Оказалось, что изображения, которые армянские пропагандисты выдают за свидетельство поражения азербайджанского вертолета, не имеют дела к конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Это кадры видео, снятого в феврале 2020 года в Сирии — тогда над сирийским городом Найраб был сбит вертолет ВВС Сирии.

    Ведущие программки «60 секунд» на телеканале «Наша родина 1» взяли интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна. Обоим были заданы примерно одни и те же вопросцы, но ответы значительно отличались. Алиев заверил, что Анкара пока оказывает Баку лишь эмоциональную поддержку, именовал новость о сбитом Су-25 «фейком» и растолковал свою неготовность к переговорам с Ереваном позицией армянского премьера, который на публике именует Карабах частью Армении, «и точка».

Интервью Ильхама Алиева программке «60 минут»

    Никол Пашинян (хотя видеосвязь из студии с Ереваном была приметно лучше по качеству, чем с Баку) смотрелся смятенным и делал путаные заявления, по пару раз повторяя одно и то же, как как будто рассчитывал таковым образом уверить собеседников в своей правоте. По его ответам на вопросцы ведущих было приметно, что он плохо гласит по-русски — может быть, редакторам «60 минут» стоило дозволить Пашиняну высказаться на армянском и организовать синхронный перевод. Фаворит Армении именовал ситуацию в Карабахе «экзистенциональной опасностью армянскому народу» и «объявленной ему войной». Он также востребовал, чтоб мировое общество заставило Турцию уйти с Южного Кавказа.

Никол Пашинян в программке «60 секунд»

    Также вечерком 29 сентября сделалось понятно, что Пашинян 2-ой раз за крайние деньки позвонил президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обсудить положение дел в Нагорном Карабахе. Русский фаворит опять повторил армянскому премьеру, что первым шагом в урегулировании карбахского конфликта обязано стать незамедлительное прекращение огня.

Источник: info24.ru

оставьте ответ