22, Апр, 2021

Ингушскую оппозиционерку вернули в СИЗО через 6 дней после перевода под домашний арест

Зарифа Саутиева. Кадр видео Фортанга Org

Ставропольский краевой суд постановил снова арестовать ингушскую активистку Зарифу Саутиеву, которую только 10 марта отпустили из СИЗО под домашний арест. Девушка уже провела в изоляторе почти два года.

Кисловодский городской суд 10 марта перевел Зарифу Саутиеву под домашний арест, однако прокуратура обжаловала это решение. Рассмотрев апелляцию, вышестоящий суд отменил его.

Как рассказал адвокат активистки Магомед Беков, прокурор на заседании суда озвучил стандартные доводы, которыми обосновывается требование ареста. Среди них было предположение, что Саутиева может скрыться от следствия.

«Считаю, что суды, которые отменяют подобного рода гуманные решения, и судьи, которые участвуют в таких отменах, не имеют ни чести, ни совести», – заявил Беков.

Протесты в Ингушетии. Главное

Опубликовано: 04.10.2018 / 11:19

Силовики открыли стрельбу в воздух и потребовали разойтись

Саутиева работала заместителем директора музея-мемориала жертвам политических репрессий в Ингушетии, изучая судьбы земляков, насильно депортированных в 1944 году в Среднюю Азию. В 2018 и 2019 годах она была участницей многочисленных митингов, которые проходили в Магасе из-за соглашения об административной границе Чечни и Ингушетии.

Жители Ингушетии протестовали, так как при утверждении новой границы часть территории республики была передана соседней Чечне. Ингушетия и до этого являлась самым маленьким регионом России — в течение последних 100 лет на Северном Кавказе происходили административно-территориальные переделы, итогом которых каждый раз было сокращение территории республики.

В марте 2019 года протесты из-за соглашения о границе привели к появлению «ингушского болотного дела» — десятки оппозиционеров были арестованы по обвинению в массовых беспорядках. Зарифа Саутиева находилась под арестом с июля 2019 года. Она единственная девушка среди всех арестованных ингушских оппозиционеров.

Следствие причисляет Саутиеву не к участникам, а к организаторам беспорядков вместе с шестью другими активистами, которые пользовались уважением у протестующих.

Источник: info24.ru

оставьте ответ