22, Апр, 2021

«Я не простая смертная»: депутат из Латвии попалась на таможне с часами Rolex

Карина Спруде. Фото: Instagram

Оказывается, в соседней Латвии депутатам, как и их российским коллегам, ничто человеческое не чуждо.

На днях Карину Спруде из Сейма прибалтийской республики оштрафовали в аэропорту Варшавы за ввоз часов Rolex из Швейцарии без декларации. Дама была настолько уверена в себе, что предъявила таможенникам дипломатический паспорт и рассчитывала с его помощью избежать наказания.

Конфуз народной избранницы в интервью Инфо24 прокомментировал латвийский политолог, лидер политической партии «Действие» Руслан Панкратов.

Руслан Панкратов

«Поступок Карины Спруде отвратителен во всех ипостасях, особенно сейчас. Простые люди Латвии, обычные латыши отказывают себе буквально в элементарном, чтобы только купить еды, измучены в ожидании полагающихся им (но почему-то так не выплачиваемых до сих пор) пособий, не говоря уже о всепожирающем страхе невозможности обеспечить ни медицинское обслуживание, ни вакцинацию.

А тем временем дамочка с собачкой полетела в одну из самых дорогих стран Европы, в Швейцарию, да ещё и с частным визитом. Пропустим, что это за такой визит и как соблюдалась бы ею самоизоляция по возвращению в родную Латвию.

Но тон… тон общения, скорее всего, с таможенниками, а не пограничниками. «Я не простая смертная» — основной посыл и, пожалуй, корень всей скандальной истории. То высокомерие, с которым депутат Сейма себе позволяет разговаривать, свидетельствует о многом.

Во-первых, Швейцария — не ЕС, и Спруде обязана проходить контроль, который необходим для попадания в ЕС-зону. Но если ты купила часы, то обязана их растаможить — в чём проблема?

А проблема в эксклюзивности, как ей кажется, в избранности (как сейчас можно говорить в США). И если в Латвии подчиненные устроили соревнование по вылизыванию туфельки слуги народа, это не означает, что она действительно заслуживает такого отношения — и получит его за границей.

В этой истории есть и нарушение законов ЕС (а именно попытка контрабанды), и неэтичное поведение депутата. Стало ясно, что дипломатический паспорт нужен Спруде для личного обогащения и ухода от наказания. Полагаю, что у ее коллег этот поступок не вызовет особых нареканий — а что здесь такого?

Депутаты же давно живут в своём мире, где есть они, белая каста, и какие-то нищеброды, которые вечно просят денег и всё время всем недовольны… а ещё недостаточно сильно восхищаются теми, кто пишет для них законы.

Ещё могу добавить, что негласные правила делового этикета предписывают иметь на руке часы, стоимость которых не превышает месячной зарплаты. Я посмотрел: ага, я беседую с человеком, доходы которого составляют 11 тысяч евро в месяц. Но, как всем известно, у латвийских депутатов нет таких окладов.

А теперь у нас у всех возникают вопросы. На какие деньги были куплены эти часы, за наличные или карточкой? Если наличными, то это еще одно нарушение, так как суммы более 10000 евро должны декларироваться в обязательном порядке. В Латвии ювелирные магазины не имеют права продавать физлицам товар на сумму свыше 3 тысяч евро по наличному расчету. А если сумма превышает 7 тысяч евро, то о таких сделках необходимо сообщать в налоговую.

Так для кого вы законы пишете, госпожа Спруде?»

Источник: info24.ru

оставьте ответ