31, Июл, 2021

Алена Долецкая: «У меня было 12 выкидышей и 14 ЭКО. Я прошла через ад»

Алена Долецкая и Елка стали гостями нового выпуска авторской YouTube-программы Татьяны Лазаревой — «Лазарева». 5 Февраля 2019 / 11:21 Текст: Анастасия Быкова / Фото: архивы пресс-служб, скрины из видео

Новый выпуск Татьяна решила посвятить непростой, но очень актуальной теме — «Иметь или не иметь? Право жить без детей». К ее обсуждению за кухонным столом она пригласила своих подруг — журналиста Алену Долецкую и певицу Елку. Разговор получился предельно честным и откровенным. Алена рассказала свою непростую историю, связанную со здоровьем, а Елка призналась, что отсутствие детей — это ее личный выбор на сегодняшний день, и, возможно, когда-то она примет другое решение. Алена, Елка и Татьяна поговорили о личных границах, осознанную идеологию чайлдфри и чайлдфри поневоле, эйджизм, про внутренние барьеры каждого из нас и поделились советами о том, как отвечать на бестактные вопросы окружающих. 

Меня уже не спрашивают, а раньше, конечно, — говорит Алена Долецкая. — Не иметь детей — это не мое решение. У меня есть медицинская история. Мне всегда хотелось иметь пятерых детей, с 16 лет. И когда я выходила замуж в 18 лет, я маме сказала: «Только вы готовьтесь, так как я готовлюсь к пятерым детям. Скорее всего, за всеми пятерыми я не буду успевать поначалу, поэтому вам придется, дорогие мои родители, мне помогать». Я вообще очень люблю все договоры на берегу. Мама сказала: «Хорошо, но начни хотя бы с одного». И понеслось: 12 выкидышей, 14 ЭКО и так далее. Я прошла через такой абсолютный классический ад. И «часики тикают», и я это вижу. И когда мне задавали вопрос — а мне в тот момент было больно, я просто говорила «До свидания, я пошла». И в какой-то момент я поняла: «What a fuck?! Я оправдываюсь только за одно во всей своей жизни — за свои ошибки, которые мы все совершаем». Ну ошиблась — нагрубила, простите. Или забыла перезвонить — простите. А тут… 

Я этим не озабочена, я проживаю прекрасную, счастливую, удивительную жизнь, — продолжила Елка. — Но меня немного напрягает — это действительно проблема — отсутствие такта у людей. Меня немного напрягает, что я, оказывается, должна периодически оправдываться по причине того, что у меня нет детей. Каким-то людям реально кажется, что я должна им озвучивать причины, по которым у меня их нет. Я могу очень жестко на такие вопросы ответить, потому что это никого не касается. Это вообще не должно никого волновать — я певица… Про «часики» я выслушиваю каждый день рождения, а вчера мне в Instagram пожелали «потолстеть в районе животика»… Меня от этого, правда, тошнит! Никто не думает, что кому-то этим вопросом можно сделать очень больно.
Мне очень повезло, меня окружают люди очень мудрые, включая родных. А самый большой ад начинается, когда твои родные, родители наседают на тебя. И не все умеют отстаивать свои границы, особенно с родителями. 
Пока у меня нет детей по определенным причинам. Я реально не готова, и я точно знаю, что это будет очень взвешенное решение или, кстати, не будет. Я могу его так и не принять, потому что это большая ответственность. Очень многие думают, что люди, у которых нет детей, — не любят детей. Это самый большой стереотип, с которым я борюсь. Я очень люблю детей, у меня с ними прекрасные отношения. 
Я веду дико эгоистичный образ жизни, но я приняла для себя решение — сейчас, наверное, в меня реально полетят булыжники и мне самой достаточно сложно себе в этом признаваться — если вдруг я захочу иметь детей в тот момент, когда я уже не смогу их иметь, то я почти уверена, что смогу усыновить ребенка.  

Посмотреть полный выпуск можно ниже:

Источник: hellomagazine.com

оставьте ответ