28, Мар, 2024

Работа мечты

Василий Жуков — российский актёр

Василий, когда вы решили стать актером и почему?

Еще с детства была мечта сниматься в кино, смотрел на голливудских актеров на кассетах и думал — как круто, вот я хочу так же! Красивые фильмы, красивые герои в этих фильмах, все это завораживало и привлекало, мог часами сидеть не отрываясь от телевизора и смотреть.

Довольны ли вы своим выбором?

На все 100%! Это работа мечты. Каждый съемочный день, каждая подготовка к роли, все время, как на праздник. Правду говорят — выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня.

Опишите первый раз, когда вы вышли на съемочную площадку

Это было очень волнительно. Помню, как ночью перед съемкой не спал и перечитывал сценарий, реплики, готовился к роли, пытался что-то добавить в движениях. В целом хотел сделать все идеально. Не хотелось подвести команду, и я был максимально напряжен и собран. Было ощущение, что стоит сделать мне хоть одну ошибку, и весь мир рухнет и меня уволят. Но, когда я приехал и на гриме я увидел актера, который должен был быть со мной в кадре, я успокоился, мы познакомились и он все время меня смешил на площадке. Была супер расслабленная атмосфера, все шутили, рассказывали истории, и я понял, что переживал зря. Нужно было просто успокоиться и получать удовольствие от процесса.

Что самое интересное в вашей работе?

На самом деле много чего. Вживаться в роль и проживать целую жизнь другого человека, изучать его, говорить как он, двигаться, но при этом добавлять что-то свое. Знакомиться с новыми людьми. Изучать историю. Творить.

Какую роль играют связи в актерской профессии?

Я думаю, добрую половину играют связи и знакомства. На одном проекте ты познакомился с режиссером, на другом с гримерами, операторами, актерами. Вы в любом случае начинаете хорошо общаться, потому что съемочная площадка к этому располагает, все общаются, знакомятся. И в дальнейших проектах ты можешь уже кого-то порекомендовать или кто-то рекомендует тебя, разумеется если ты подходишь для роли (работы).

Кого из актеров можете выделить?

Сложно выделить кого-то конкретного, если мы говорим про Россию — огромное количество прекрасных актеров всех возрастов, знаменитые и те кто только начинают свой путь. Из самых ярких конечно, Петров, Бурунов. Нравится игра Саши Паля. Разумеется Хабенский, Машков, Миронов. Если это США и Англия, к примеру, то это любой актер из линейки Марвел, Рами Малек абсолютно потрясающе сыграл в Богемской Рапсодии и т. д и т. п, на самом деле, список актеров будет очень длинным.

Вы уже снялись в сериале «Саша-Таня» на ТНТ, «Пекарь и красавица» на СТС и в «След», какая роль оказалась самой тяжелой?

Не сказал бы, что любая из этих ролей была тяжелой. Единственное в сериале «След» у меня было чуть больше экранного времени, и снимали мы 3 дня. Но процесс на всех трех проектах был комфортный, легкий, и очень классные съемки.

Как вы попали в эти проекты?

Половину всей работы актера занимают кастинги. Бесконечные прослушивания и встречи. Подготовки ролей и снова кастинги 1 тур 2, зависит от проекта. Так и здесь, пригласили на кастинг, приехал и прошел.

Вы создаете свой образ самостоятельно или с вами работает команда стилистов?

Зависит от проекта и от того какой бюджет. Если это съемки для канала, то конечно большая группа специалистов разрабатывает твой образ от прически и вплоть до того, какие на тебе будут носки. Я часто снимаюсь в короткометражках, если мне интересна история, и в таких проектах редко бывает бюджет, тогда уже своими силами грим-костюм.

Каковы ваши планы в киноиндустрии?

Только вперед — больше фильмов, больше ролей. По правде говоря, хочется штурмовать Голливуд, но на данный момент я думаю, что не готов. Все впереди.

Чем вы любите заниматься в последнее время?

В последнее время много читаю, люблю просто гулять в парках и наблюдать за людьми. Как они себя ведут, как говорят. Это помогает в работе. Ты должен быть наполнен всевозможными движениями, взглядами и реакциями.

Когда была ваша последняя съемка?

Совсем недавно. Снимали с французским режиссером Биби Насери фильм для Каннского кинофестиваля. Огромный и интересный опыт работы с иностранным коллегой.

Какую роль вы бы хотели сыграть?

Это довольно частый вопрос, и я не знаю, как на него ответить односложно. Все роли по своему прекрасны, и я хотел бы сыграть их все. Возможно из последнего опыта хотелось бы поработать еще над ужасами, поиграть психов или убийц. У тебя просто карт-бланш на действия, реплики, импровизации. Чем хуже — тем лучше.

Если бы вы снимали свой фильм, о чем бы он был?

Вообще, есть, конечно, мечта снять свой фильм. Возможно, чуть позже, сейчас у меня нет необходимого опыта. Я не знаю, о чем бы он был, но я точно знаю, что это была бы драма с плохим концом. Люблю, когда в фильмах нет хэппиендов.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

Никогда не останавливаться, сниматься везде, если у тебя есть время (и картина должна быть хорошей), не обращать внимания на отказы, не ставить в первую очередь финансовую часть.

Приносит ли ваша деятельность достаточный доход?

На данный момент мне хватает. В профессии можно хорошо зарабатывать, даже очень хорошо. Хотя я работаю не ради денег, а для души. Деньги просто как приятный бонус.

Сформируйте Ваше отношение к жизни в пяти словах?

Кто не ищет — не находит.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Наверное, это был переезд в Москву. Все бросил и просто прилетел. И с момента, как я здесь, был огромный скачок в актерском развитии, карьере, появилось четкое направление куда двигаться, как и зачем.

Ты когда-нибудь читал про себя отзывы и комментарии?

Да. Актеры вообще очень самолюбивые люди. Я думаю, всем интересно про себя почитать и очень приятно, когда отзыв положительный. Ну и конечно критика важна, без критики и подсказок нет роста.

Кто из режиссеров импонирует вам больше всего? С кем хотели бы поработать?

В России — Звягинцев, Серебренников, Куликов. Я бы с огромным удовольствием с ними поработал. Их картины держат у экрана до последнего эпизода, все фильмы и сериалы можно посмотреть на одном дыхании, очень стильно, красиво и интересно. Моя мечта добраться до штатов — Кинг, Спилберг, Тарантино.

Если вдруг сложится так, что нельзя будет работать актером. Кем вы себя видите?

Честно говоря, трудно себе представить, что я больше не буду актером. Я настолько пропитался это профессией, что ничего другого мне уже не нужно. Только актер, только вперед.

Что вы читаете?

За последнее время собралась большая коллекция книг именно по актерскому мастерству, хочется все время посвящать себя развитию в работе. Станиславский, Чехов, Чаббак. Иногда можно почитать что-нибудь для души, из последнего — «Мотылек» Анри Шарьер.

Источник: modnoe.tv