23, Окт, 2021

Зеленский заявил о строительстве «украинской» стены с Донбассом

Владимир Зеленский. Фото: kremlin.ru

В четверг, 24 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью местному телеканалу «1+1» о том, что собирается строить стену в случае провала переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны. Инфо24 опросил политических экспертов, которые рассказали нашему порталу, чем может обернуться для украинского лидера эта инициатива.

«Если у нас не получится любых альтернативных договоренностей с США, с Россией, отдельно с Европой и, параллельно, в нормандском формате, если всё это не удастся, то о «стене» будет голосовать народ Украины», — заявил Зеленский.

Украинский лидер уточнил, что строительство стены не начнётся без предварительного референдума. Если народ решит строить, то стене – быть. В то же время он подчеркнул, что этот вопрос сложный и неоднозначный. Зеленский заявил, что речь идёт скорее об окончательном разрыве отношений с Донбассом, нежели о какой-то физической стене.

«Это будет сложный вопрос, если мы до этого дойдём, я хочу, чтобы люди поняли, что это на много лет, — заявил украинский президент. – То есть «стена» — это же не просто слова или что-то, что Украина строит. «Стена» — это разрыв всех отношений, всех коммуникаций».

О том, что предыдущий президент Петр Порошенко также заявлял о некой «стене» напомнил в интервью Инфо24 политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

«Порошенко строил стену, как мы помним, на границе с Россией. Но стена – это вещь затратная и во многих местах вместо стены просто прорыли ров и на этом остановились. Так что речь идёт, скорее всего, о символической стене, — отметил эксперт. — Конечно, есть израильский опыт со стеной, но там куда меньше масштабы. Как возвести стену даже технически, где-нибудь рядом с окраиной Донецка, где находится украинская армия? Как это сделать? Я думаю, речь идёт скорее о том, на какие средства это сделать. Денег-то нет. Так что вряд ли Зеленский просчитывал, как это сделать, сколько это стоит, речь идет скорее о символическом заявлении», — отметил политолог.

По мнению Макаркина, Зеленский в итоге может отказаться от своей идеи. В любом случае, считает эксперт, голосование может быть использовано как инструмент для решения этого вопроса в ту или иную сторону.

«Если с переговорами ничего не получится, то он постарается решение вопроса переложить на население. То есть, пускай граждане скажут, чего они хотят. Он, в том числе в ходе предвыборной компании, говорил про необходимость референдума. Вот, пожалуйста, давайте обсудим это, — подчеркнул Макаркин. — При этом большую роль будет играть то, как [будет задан] вопрос. Ведь вопрос можно поставить так, что люди могут проголосовать совершенно по-разному. Я думаю, что это важно. Опять-таки вряд ли в этом вопросе даже будет слово «стена». Скорее речь будет идти о том, чтобы продолжать переговоры или что-то вроде этого, но вряд ли там будет про «стену» вообще упомянуто».

В свою очередь, независимый аналитик и экс-советник президента РФ по политическим вопросам Сергей Станкевич рассказал нашему порталу, что этим заявлением украинский гарант обозначил переход из «партии резины» в «партию стены».

«На Украине сейчас особенно активны три партии: «партия войны», «партия стены» и «партия резины». «Партия войны» хочет военным путем вернуть территории, которые Украина считает потерянными. «Партия стены» известна уже много лет, она давно говорит о том, что нужно стеной огородиться, а оставшейся частью нужно вступать в НАТО, например. Ну, и «партия резины», которая традиционно была руководящей, [предпочитает] тянуть время и продлевать санкции», — отметил Станкевич.

Эксперт уточнил, что в настоящее время президент Украины пытается из «партии резины» перейти в «партию стены», но ему, несмотря на решимость, это вряд ли удастся.

«На мой взгляд, это обреченная попытка, — сказал он. – Потому что никто не будет наблюдать за сооружением такой стены. Я в данном случае даже не Россию имею ввиду, я считаю, что жители Донбасса, той части, которая сейчас неподконтрольна Киеву, вряд ли позволят спокойно сооружать такую стену».

«То есть это затея, вроде бы, связанная со строительством стены, а на самом деле является прямой дорогой к возобновлению активных боевых действий на территории Донбасса. Думаю, что этот политический шантаж до дела не дойдет», — заключил Станкевич.

Напомним, ранее Зеленский уже выступал с заявлением о том, что судьба Донбасса, возможно, решится на референдуме.

Источник: info24.ru

оставьте ответ