27, Сен, 2021

Захарова обозначила позицию РФ по разным форматам карабахского урегулирования

Представитель МИД России М.В. Захарова / mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления председателя правительства и министра иностранных дел Армении Никола Пашиняна и Арарата Мирзояна о возможности возобновления переговоров по карабахскому урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ.

По словам Захаровой, основные усилия России как посредника в решении карабахского вопроса «направлены на реализацию трёхсторонних договорённостей», подписанных в ноябре 2020 года и январе 2021 года президентом РФ Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Что касается Минской группы ОБСЕ, то её формат Россия поддерживает «с адекватным учётом новых региональных реалий», уточнила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее аналогичным образом позицию Москвы обозначил глава МИД Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном он подчеркнул, что Россия намерена добиваться исполнения обязательств, которые Ереван и Баку взяли на себя, подписав трёхсторонние заявления. «Нужно серьёзно и существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного и полноценного урегулирования. Я в этом не сомневаюсь», — обратился Лавров к Армении и Азербайджану.

Требование перевести карабахское урегулирование под эгиду Минской группы ОБСЕ выдвинул утром 2 сентября армянский премьер Никол Пашинян. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с Лавровым 31 августа заявил, что Ереван готов обсуждать возможность подписания мирного договора с Баку только в том случае, если в повестку будет включён вопрос о статусе Карабаха «на основе принципов, зафиксированных сопредседателями МГ ОБСЕ».

В интервью РИА Новости глава армянской дипломатии назвал основой карабахского урегулирования не трёхсторонние договорённости, подписанные в том числе Пашиняном, а последующие заявления Минской группы ОБСЕ. «Окончательное, всеобъемлющее и устойчивое разрешение должно быть на основе известных сторонам элементов и принципов, выработанных сопредседательством Минской группы ОБСЕ. И это не только позиция Армении, но и России, Франции, и Соединённых Штатов, выступающих в едином формате сопредседателей. Это позиция самого международного сообщества», — ответил он на вопрос о том, как Ереван видит дальнейший мирный процесс в Карабахе.

Ещё в начале августа Никол Пашинян, игнорируя подписанные им же трёхсторонние заявления, отказался признать карабахский конфликт завершённым. При этом он сослался на апрельское заявление спецпредставителей МГ ОБСЕ, в котором говорилось о «необходимости урегулирования» в Карабахе.

Источник: info24.ru

оставьте ответ