28, Сен, 2021

В Баку начался суд над армянами, обвиняемыми в пытках азербайджанцев в 1990-е

Фото: report.az

Ясамальский районный суд провел подготовительное заседание по делу армянских граждан Людвика Мкртчяна 1969 г.р. и Алеши Хосровяна 1967 г.р., которых обвиняют в военных преступлениях — в частности, пытках пленных и мирных граждан. Председательствовал на слушании судья Бакинского военного суда Эльбей Аллахвердиев. Основное заседание назначено на 9 июня.

Расследование, материалы которого рассмотрит суд, было проведено Военной прокуратурой по фактам преступлений против мира и человечности, совершенных военнослужащими ВС Армении и вооруженными бандитами из незаконных формирований на оккупированных азербайджанских территориях. Следователи установили факты пыток, жестокого обращения и захвата заложников.

В частности, Мкртчян, который был задержан азербайджанскими военными 20 октября 2020 года в селе Маликджанлы Физулинского района, по версии следствия:

    по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок из прибывших из Армении и проживающих в Нагорном Карабахе армян,пытал гражданина Азербайджана, который 12 июля 1991 года был взят в заложники и на протяжении 17 суток незаконно удерживался в лесу Баллыджа вблизи Ходжалы,13 сентября 1999 года «работал» переводчиком на допросе мирного жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, которого армянское вооруженное формирование похитило, вывезло в Ереван и незаконно удерживало в одной из городских воинских частей,избивал и пытал в Шушинской тюрьме и Ереване 11 граждан Азербайджана, взятых в плен на территории Ходжавендского и Агдаринского районов,застрелил из автомата азербайджанского военнослужащего.

Алеша Хосровян был задержан 3 октября 2020 года при попытке сбора разведданных на азербайджанской территории. По данным следователей Военной прокуратуры, он:

    вместе с Людвиком Мкртчяном пытал находившихся в плену пятерых азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно с ними обращался,принудил военнослужащего ВС Азербайджана, взятого в плен в апреле 1994 года, к тяжелым работам по строительству дома для т.н. «министра обороны» незаконной «Нагорно-Карабахской республики» Самвела Бабаяна,пытал взятых в плен в 1993-1994 годах солдат одной из воинских частей ВС Азербайджана, которых содержали под стражей в Шушинской тюрьме, — пытал их, морил голодом и систематически избивал.

Обоим задержанным предъявлены обвинения по нескольким статьям — пытки, нарушение законов и обычаев войны, создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, незаконное пересечение госграницы Азербайджана и др. После задержания они по ходатайству следствия и по решению суда были заключены под стражу.

На суде присутствовала уполномоченная по защите прав человека при президенте Азербайджана Сабина Алиева. Она побеседовала с обоими обвиняемыми, расспросив их об условиях содержания под арестом.

Обвинительное заключение по делу Мкртчяна и Хосровяна было утверждено 20 мая 2021 года, после чего материалы дела поступили на рассмотрение в Бакинский военный суд.

МИД Армении считает Мкртчяна и Хосровяна военнопленными и требует, чтобы они, «независимо от сроков и обстоятельств их пленения, были немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий». В недавнем заявлении армянского внешнеполитического ведомства уголовные дела против них были охарактеризованы как «сфабрикованные», сами подсудимые — как «политические заложники», а Азербайджан обвинен в нарушении норм международного права.

Напомним, согласно данным созданной в 1993 году Государственной Комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, в ходе карабахского конфликта пропали без вести более 4 тысяч граждан Азербайджана. Каждый год 30 августа, в Международный день пропавших без вести, Международный комитет Красного Креста проводит в Азербайджане акции в память о тех гражданах республики, информацию о судьбе которых до сих пор не удалось найти.

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что принимает комплексные меры по выявлению и привлечению к ответственности других виновных лиц: «Виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности будут выявлены и привлечены к ответственности вне зависимости от времени совершения преступления».

Источник: info24.ru

оставьте ответ