28, Сен, 2021

СМИ: Турция может передать Азербайджану право на выпуск своих знаменитых БПЛА

Bayraktar TB2. Фото: baykarmakina.com

В Баку 3 июня состоялась 13-я встреча представителей министерств обороны Азербайджана и Турции, на которой обсуждались вопросы военного сотрудничества между двумя странами и развитие отношений в смежных областях — военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной и др.

Председательствовали на встрече замминистра обороны Азербайджана Карим Велиев и второй начальник генштаба ВС Турции, генерал корпуса Сельчук Байрактароглу.

Турецкие СМИ со ссылками на анонимные источники пишут, что участники встречи ведут переговоры о запуске азербайджанского производства турецкого беспилотника Bayraktar с возможной передачей права на его последующую продажу третьим странам.

Bayraktar TB2 — это ударный БПЛА средней дальности от турецкой компании Baykar, взятый в разработку в 2007 году и совершивший первый полет в 2009 году. В 2014 году разработчики представили финальный вариант беспилотника военным, и в марте 2016 он был официально принят на вооружение ВС Турции.

Bayraktar TB2 способен подниматься выше 7300 м и остваться в небе до 24 часов, удаляясь при этом на расстояние до 150 км от пункта управления и работая в двух режимах — дистанционного управления или автоматическом (в т.ч. с самостоятельными взлетом и посадкой). Он может разгоняться до 250 км/час, его крейсерская скорость составляет 130 км/час, а полезная нагрузка — 55 килограммов. БПЛА оснажен множеством видеокамер и других систем наблюдения для сбора разведданных, может нести ракеты с лазерным наведением и корректируемые бомбы.

Видео с испытаний турецкого беспилотника:

Напомним, в начале мая представители Исполкома оборонной промышленности Турции, топ-менеджеры компаний STM, ROKETSAN, HAVELSAN и руководители офиса ASELSAN-Баку провели в Баку совещание по налаживанию двустороннего военного сотрудничества — с акцентом на новые методы ведения боевых действий в современных условиях и опорой на недавний опыт карабахского конфликта.

В начале апреля стало известно о создании азербайджано-турецкой комиссии по реализации соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере, подписанного правительствами обеих стран.

В январе 2021 года помощник президента Азербайджана Хикмат Гаджиев заявил, что азербайджанские военные использовали БПЛА Bayraktar в Нагорном Карабахе осенью 2020 года и убедились в эффективности этой техники. Он подчеркивал, что сотрудничество Баку с Анкарой затрагивает не только военную сферу, но и науку, в том числе те ее отрасли, продукты деятельности которых могут использоваться для создания вооружений. «Успешный результат сотрудничества и эффективность беспилотных летательных аппаратов основаны на большом научном потенциале», — отметил помощник Ильхама Алиева.

Источник: info24.ru

оставьте ответ