25, Янв, 2021

Путин — сосредоточен, Алиев чувствует себя победителем, Пашинян искал помощи — психологи проанализировали поведение глав государств на встрече по Карабаху

Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

Трехсторонние переговоры 11 января по Нагорному Карабаху сенсаций не принесли, но были чрезвычайно интересны как психологическое противостояние трех глав государств.

В целом встреча завершилась на конструктивной позитивной ноте, участники наметили векторы развития региона и транспортных связей. В очередной раз было продемонстрировано доминирование Азербайджана в ситуации, тогда как Армении очевидно приходится соглашаться на выдвигаемые условия.

Однако куда интереснее проанализировать поведение Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна — трех государственных лидеров, которые собрались в Москве обсуждать судьбу Нагорного Карабаха. Мимика, жесты, манера говорить – всё это не прошло мимо специалистов-профайлеров, к которым обратились журналисты Инфо24 с просьбой разобраться, кто как себя чувствовал и, соответственно, как себя вел в ходе переговоров.

Сперва расстановку сил прокомментировал психолог, профайлер, генеральный директор «Международного центра психофизиологических исследований» Максим Коваленко. Он отметил, что Алиев в ходе переговоров явно чувствует себя гораздо более раскованно, чем Пашинян.

«Это сразу видно. Он чувствует себя победителем, и здесь, возможно, сказывается его опыт, гораздо больший, чем у Пашиняна. Сказывается и обучение в МГИМО — Алиев очень хороший дипломат, он обучен ведению переговоров, решению подобного рода конфликтов. И он держится лучше», — заявил Коваленко.

Генеральный директор «Международного центра психофизиологических исследований» Максим Коваленко

По мнению профайлера, Пашинян не то чтобы забит, но находится явно во взволнованном состоянии, из-за этого часто выглядит смущенно, сконфуженно. В начале встречи он нервно достает бумаги из портфеля, которые вскоре приходится сгребать обратно. Во время пресс-подхода армянский премьер возбужденно оглаживает себя по бокам, не в силах справиться с неврозом.

«Видно, что он не удовлетворён результатами переговоров, хотя и говорит что «поработали успешно, – также отметил профайлер, — При этом Пашинян отмечает, что не решен ряд вопросов, и в целом видно, что у него нет удовлетворения от этой встречи. У Пашиняна в поведении есть некоторая недосказанность».

Что касается Ильхама Алиева, тут, по мнению Коваленко, также все предельно ясно. Президент Азербайджана в ходе этой встречи безраздельно лидирует. Также заметно, что ему очень комфортно в сложившихся обстоятельствах — гораздо больше, чем Пашиняну.

«Это отчётливо заметно на видео, опубликованных со встречи — и при рукопожатии, и на пресс подходе. Видно и то, что Владимир Путин более сердечно поприветствовал Алиева, чем Пашиняна», — подчеркнул Максим Коваленко.

Политолог: на встрече по Карабаху лидировали Алиев и Путин, а Пашинян не мог скрыть дискомфорт

Встречу трех глав государств также прокомментировал европолитолог, врач-психотерапевт Руслан Панкратов. Прежде всего он отметил, что «вёл в этом политическом танго конечно же Владимир Путин». По мнению эксперта, российский президент использовал скрытые рычаги воздействия на обе стороны, для достижения установленных целей и договоренностей. (так как они, очевидно, не подлежат раскрытию широкой публике).

«Да, он готов к любому развития сценария. Он собран, сосредоточен, чуть в себе, когда произносит речь, контролирует и подбирает слова, но, по всей вероятности, он не исключает нарушений или даже предательства в этой большой политической игре», — считает Панкратов.

В целом, по его мнению, потоки энергии от участников встречи не находили выхода, но были заметны невооруженным глазом. «Прямо с экрана искрило невероятным напряжением между Алиевым и Пашиняном», — заявил эксперт.

Что касается Ильхама Алиева, он, по мнению психолога, отлично понимал, что его будут пытаться «считывать», и поэтому стоял «как солдат», не показывая своих чувств.

«Иногда даже кажется, что это рекламный щит, а не живой человек. Во время речи уводит глаза вниз и вправо, пытаясь вспомнить звуковую информацию. Он ведёт внутренний монолог и контролирует речь. Обратите внимание, как он тщательно выбирает слова в общении», — поделился своими наблюдениями Руслан Панкратов. Он, как и Максим Коваленко, отметил, что Алиеву явно помогает его опыт и дипломатическое образование, причем высшего качества. «Советская школа даёт результаты», — заявил Панкратов.

Врач-психотерапевт Руслан Панкратов

Характеризуя поведение Пашиняна, эксперт отметил, что тот «всё время стоял в позе футболиста».

«Было видно, как он пытается сдерживать эмоциональную импульсивность. По всей видимости, ему очень хотелось сказать либо некую правду, либо что-то обидное, едкое, всё то, что обычно говорит проигравший человек, которого обидели, — отметил Панкратов, — Постоянное апеллирование к Путину во время своей речи, было похоже на поиск единомышленника, защитника, отчасти может быть покровителя, кто не даст в обиду дальше. Упоминание каких-то пунктов в соглашении, претензии в духе «а вот там ещё что-то не сделали, а вот там надо было ещё доработать», может говорить и о том, что условия мирного соглашения не совсем равные или подходящие для Армении». С другой стороны, по мнению эксперта, это может сказываться и личный субъективный фактор, когда хочется показаться умнее, как-то снять или убрать вину за произошедшие события.

«Больше довлела боязнь критики со стороны армян, чем здравый, взвешенный, конструктивный взгляд зрелого политика», — подвел итог Руслан Панкратов.

В целом психотерапевт считает, что участники ничего не выдумали, не пытались соврать. Об этом говорили их глаза. «Отслеживая глазодвигательные реакции, можно понять, говорит человек правду или сочиняет. Никто из них не поднимал глаза вверх влево или вправо, а значит — скорее всего, ничего не выдумывал, — рассказал эксперт, — При этом важно знать, что профессиональные коммуникаторы легко контролируют движение своих глаз, а если еще точнее, во время разговора глаза не отводят, поддерживая спокойное присутствие внутри и непрерывный контакт глаз во взаимодействии с собеседником. Так делал именно Владимир Путин. Хотя было видно, что переговоры были не из легких и он очень измотан, морально и физически устал».

Источник: info24.ru

оставьте ответ