17, Май, 2021

Прокуратура Минска ответила на заявление о пытках Ольги Хижинковой

Прокуратура Минска ответила на заявление Интернационального комитета по расследованию пыток в Беларуси по проверке критерий содержания Ольги Хижинковой.

Напомним, Интернациональный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице белорусских правозащитных организаций подал заявление в прокуратуру городка Минска с требованием провести прокурорскую проверку по фактам пыток в отношении Ольги Хижинковой и привлечь виноватых к ответственности.

Невзирая на множественные публикации в СМИ о беспощадных критериях содержания Ольги прокуратура оставила заявление без рассмотрения по существу. Обосновывая бездействие при нарушении прав человека начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Денис Шаповалов сослался на отсутствие документов, подтверждающих возможности правозащитников на представление интересов Ольги Хижинковой.

Имея широчайшие возможности при надзоре за соблюдением законности Денис Шаповалов, ответственный за выполнение законодательства, нарушил Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», статья 26 которого предугадывает проверку выполнения законодательства на основании сообщений и остальных данных о нарушении законности, докладывает РОО «Правовая инициатива».

В то время как сотки задержанных в ЦИП и ИВС на Окрестина содержатся в критериях, приравненных к пыткам, прокуратура городка Минска бездействует при получении соответственных заявлений.

Источник: ej.by

оставьте ответ