27, Сен, 2021

Политолог объяснил, почему Ереван заговорил о статусе Карабаха из Москвы

Фото: МИД РФ

Армения готова начинать переговоры о подготовке к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном только при условии, что на их повестке будет стоять вопрос о статусе Карабаха «на основе принципов, зафиксированных сопредседателями Минской группы ОБСЕ». Об этом сегодня, 31 августа, предупредил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян в ходе своего первого зарубежного визита — в Москву.

Этим заявлением дипломат сформулировал позицию Еревана, которая, как заявил Инфо24 политолог и эксперт по межнациональным отношениям Евгений Михайлов, не имеет под собой фактических, рациональных оснований.

«На мой взгляд, Ереван расчитывает на некое чудо, заявляя о том, что мирный договор с Азербайджаном возможен только после получения некоего статуса территориями, которые пока не под контролем Баку. Эта надежда зиждется главным образом на том, что третьи страны (а это прежде всего Франция и США) будут допущены в процесс урегулирования, который произошёл при посредничестве России. И, соответственно, играя на этом, Армения питает иллюзии, что способна диктовать некие условия. Но это, повторюсь, иллюзия. А обязательства, подписанные в ноябре 2020 года, необходимо исполнять. Мирный договор без условий неизбежен, это вопрос времени», — пояснил эксперт.

По его словам, Ереван неслучайно выставил свои условия подписания мирного договора с Азербайджаном именно в такой обстановке — после длительного молчания в ответ на призывы Баку к закреплению мира в Карабахе, устами недавно назначенного министра, да ещё и в Москве, бок о бок с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, на совместной с ним пресс-конференции.

«Всё не случайно, и Ереван пытается втянуть в свои интриги своего гаранта. Но Москва всегда привержена чёткой линии: если есть договоры, под которыми Россия подписалась, то их необходимо неукоснительно соблюдать. Не стоит думать, что Россия ведёт двойную игру — это не в её правилах, особенно в ситуации с карабахским урегулированием», — оценил выбор времени и места для этого заявления Евгений Михайлов.

В словах Мирзояна политолог усматривает и элемент неизбежного популизма.

«Вот скажите, а что может сказать новоиспечённый глава МИД Армении, чтобы его в стране полюбили? Только то, что нравится достаточно большой части населения, жаждущей неисполнимого реванша», — рассуждает он.

Россия же, уверен Михайлов, на такие заявления реагировать не станет. «Москва, как всегда, будет вести себя нейтрально и требовать от Еревана соблюдения уже достигутых договорённостей, в которых были указаны условия полной делимитации и демаркации границ с последующим подписанием мирного договора. Иного быть не может. Россия всегда с вниманием относилась к своему другу и партнёру в лице Азербайджана и не будет идти на поводу у Армении, которая чужими силами пытается решить проблемы существания своего государства, которое до сих пор не способно смотреть на мир более прагматично и дружить с соседями», — подытожил политолог.

Напомним, на той же совместной пресс-конференции Сергея Лаврова попросили прокомментировать ситуацию с выдачей военнопленных. До этого азербайджанский коллега жаловался ему, что Баку не выполняет свои обязательства по трёхстороннему заявлению.

Глава МИД РФ обратился к тексту этого заявления, напомнив, что речь в нём шла об освобождении военнослужащих, находившихся в плену на момент подписания документа — до 9 ноября 2020 года. Те же военные, выдать которых Армения требует сейчас, оказались в плену позже и под трёхсторонние договорённости не подпадают. Лавров заверил, что Россия прилагает усилия, чтобы убедить Баку отпустить всех этих людей без каких-либо условий в качестве «гуманитарного шага» и залога доверия, но играет в этом вопросе посредническую, а не решающую роль.

Источник: info24.ru

оставьте ответ