27, Сен, 2021

Политолог Калачёв усомнился в скором утверждении программ Союзного государства

Константин Калачёв. Фото: km.ru

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв в беседе с Инфо24 заявил, что президенты Белоруссии Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин вряд ли в ближайшее время утвердят программы по Союзному государству. Он также добавил, что вхождение республики в состав РФ маловероятно. Можно говорить лишь о решении вопроса интеграции и налаживании взаимовыгодного сотрудничества, подчеркнул эксперт.

«Этот вопрос (утверждение союзных программ – Инфо24) поднимается уже много лет. Каждый раз нам рассказывают о том, что они договорились, но, при этом, жертвовать суверенитетом Лукашенко не был готов ранее, и не думаю, что готов сейчас», — сообщил Калачёв.

По его словам, полное сближение двух стран вряд ли произойдет. А вот налаживание экономических, военных, культурных и гуманитарных связей вполне вероятно, отметил политолог. Однако, ему трудно представить, например, появление у Союзного государства собственной валюты или переход Белоруссии на рубли.

«Трудно представить, что белорусское руководство, даже в той ситуации, в какой оно находилось после выборов Лукашенко, может отказаться от тех ценностей, которыми оно руководствовалось все эти годы. На самом деле, Лукашенко — отец белорусской независимости. И это то, чем он гордится, за что бился», — подчеркнул Калачёв.

Руководитель «Политической экспертной группы» добавил, что Лукашенко сейчас сложно проводить многовекторную политику, а Европа и Запад к Белоруссии и главе республики не расположены. Потому белорусский лидер хочет наладить отношения с Россией, так как ему нужны российский рынок и экономическая помощь. «Лукашенко будет делать всё возможное для того, чтобы привнести капитал», — уточнил специалист.

Калачёв также предположил, войдёт ли Белоруссия в состав России. По его мнению, в ближайшей перспективе это маловероятно. К тому же, политолог считает, что создать федерацию будет в принципе невозможно, а вот подобие конфедерации когда-нибудь вполне может появиться.

«Не думаю, что возможен какой-то референдум России и Белоруссии по поводу вхождения республики в состав России, целиком или отдельно субъектами. Я думаю, что тема интеграции будет ещё долго предметом обсуждений, и мы можем сблизиться максимально, но, при этом, оставаясь суверенными странами», — заключил политолог.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что республика и Россия планируют утвердить программы Союзного государства на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Оно состоится в октябре-ноябре текущего года. По его словам, если лидеры двух стран окончательно договорятся во время встречи 9 сентября текущего года, то 10-11-го числа правительства соберутся, рассмотрят и примут эти программы.

Источник: info24.ru

оставьте ответ