23, Июл, 2021

Обломки российских «Искандеров» найдены при разминировании в Шуше

Кадр видео Caliber.az

Сотрудники азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA) в марте обнаружили в городе Шуша обломки ракет «Искандер». Специалисты считают, что эти ракеты действительно не взорвались так, как должны были.

Слова анонимного представителя ANAMA об обломках «Искандеров» в Шуше опубликовало 31 марта издание Caliber.az. По словам сотрудника агентства по разминированию, обломки двух ракет были найдены 15 марта.

Собеседник издания назвал конкретные координаты точек, где были найдены обломки ракет. Обе эти точки находятся в Шуше, на расстоянии примерно 1,3 км друг от друга. На фотографиях обломков виден опознавательный номер ракеты — 9М723.

«Ее обломки принадлежат ракетному комплексу «Искандер». Даже при поиске в открытых интернет-ресурсах можно определить, что идентификационный номер 9М723 принадлежит ракете «Искандер»», — сообщил сотрудник агентства.

«Такой нелепости даже в армянских анекдотах нет»: Пашинян подставил себя, обругав российские «Искандеры»

О том, что Армения в ходе войны 2020 года применяла «Искандеры», заявляли ранее премьер-министр Никол Пашинян и бывший военный инспектор Минобороны Армении Мовсес Акопян. На эту тему также высказывался экс-президент Армении Серж Саргсян, заявляя, что «Искандер» был применен в направлении Шуши «в последний период войны».

Запуск не удался

Из их заявлений, однако, следовало, что ожидаемого для армянской стороны результата применение «Искандеров» не принесло, и на ход боевых действий не повлияло: так, Саргсян критиковал армянское руководство, утверждая, что это оружие следовало применять раньше и в других направлениях. Никол Пашинян, отвечая на эти высказывания экс-президента заявил, что ракеты оказались бракованными и либо вообще не взорвались, либо «взорвались на 10%».

Эти слова Пашиняна вызвали критику военных специалистов как в Армении, так и в России, из-за чего у армянского премьера возник конфликт с руководством вооруженных сил: высшие офицеры назвали его заявление несерьезным.

Экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, — который в числе первых заявлял журналистам о возможном применении «Искандеров» армянской стороной, но не называл направление, на котором они применялись, — «чисто технически считает возможным взрыв ракет “Искандера” на 10%», писали в конце февраля армянские СМИ.

В то же время российские военные эксперты однозначно заявляли, что описанная Пашиняном ситуация при применении «Искандеров» невозможна, а факт применения этих ракет во время последней войны за Карабах не фиксировался.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, в частности, напомнил, что азербайджанская сторона постоянно отчитывалась о том, какими снарядами стреляют армянские военные, и ракеты «Искандеров» не упоминались ни разу.

Минобороны России 25 февраля официально заявило, что «Искандеры», по их данным, не применялись армянской стороной в ходе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе.

Минобороны РФ объяснило, почему Пашинян сказал глупость про «Искандеры»

В ведомстве предположили, что Никола Пашиняна ввели в заблуждение — и Ереван, чтобы сгладить возникшую напряженность, в итоге согласился с этой версией.

В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным Пашинян объяснил, что ему «неправильно доложили» о ситуации.

Президент Азербайджана 26 февраля также сообщил, что Баку не зафиксировал применение Арменией комплексов «Искандер».

«Мы не видели пуска ракеты «Искандер». Поэтому когда прозвучало заявление (об их применении армянской стороной), мы еще раз поинтересовались, но нет — мы этого не видели», — сказал Ильхам Алиев.

Ракеты не взорвались?

По данным Caliber.az, найденные в Шуше ракеты действительно сработали не вполне штатно — они скорее разрушились, чем взорвались.

Кроме того, если учесть высказывания Саргсяна, Армения пыталась использовать «Искандеры» в последние дни войны, когда азербайджанская армия еще не установила полный контроль над Шушей, куда эти ракеты упали.

Это объясняет, почему Азербайджан и Россия факт применения «Искандеров» во время последней войны за Карабах не фиксировали, — а заодно и проливает свет на высказывания армянских политиков, которые остались не удовлетворены результатами применения этого оружия.

Между тем, специалистов заинтересовало происхождение ракет, обломки которых нашли в Шуше. Маркировка 9М723 принадлежит комплексу «Искандер-М», который состоит на вооружении российской, но не армянской армии.

Армения располагает комплексами «Искандер-Э» (экспортный вариант), и его ракеты имеют иную маркировку. Между тем, «Искандер-М» и боеприпасы к нему на территории Армении, скорее всего, фактически имеются, так как в Гюмри расположена российская военная база.

Источник: info24.ru

оставьте ответ