28, Сен, 2021

Лукашенко может предстать перед европейским судом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Европейский суд выдвинул несколько обвинений против властей Белоруссии. Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle.

Несколько европейских судов рассматривают возможность возбудить уголовные дела против президента Белоруссии Александра Лукашенко. В середине мая в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге поступила жалоба со стороны четырёх неправительственных организаций; ранее в Федеральную прокуратуру Германии были поданы обвинения против Александра Лукашенко в преступлениях против человечности от имени десяти человек.

В конце мая международная правозащитная организация «Репортёры без границ» подала заявление в Генеральную прокуратуру Литвы против Лукашенко. Его обвинили в аресте известного белорусского журналиста, блогера и политического активиста Романа Протасевича после вынужденной посадки самолёта авиакомпании Ryanair в Минске.

Немецкий адвокат Флориан Йессберг объяснил, насколько велики шансы уголовного дела против Лукашенко. По его словам, нет ничего необычного в том, что неправительственные организации или частные лица выдвигают подобные обвинения, и в МУС есть множество примеров подобных дел.

Йессберг отметил: особенность этих уголовных дел в том, что они направлены против событий, которые были совершены в стране, не являющейся участником договора. Белоруссия не является участником Римского статуса Международного Уголовного Суда, в то время как юрисдикция МУС распространяется только на страны-участники этого договора и граждан государств-участников.

Немецкий адвокат подчеркнул, что бывают особые случаи передачи дел в МУС со стороны Совета Безопасности ООН. Но в этом случае Россия с правом вето в Совете Безопасности, скорее всего, не допустит такой передачи дела.

Йессберг сообщил, что вопрос передачи зависит и от другого фактора — степени доказанности умышленности преступника или преступников.

При этом Гаагский трибунал также может принять во внимание ситуацию с вынужденной посадкой самолёта в Минске белорусской армией. На основании этого факта МУС может установить место совершения преступления. Самолёт зарегистрирован в Ирландии, стране-участнице МУС. Его юрисдикция распространяется на действия, которые совершены на борту самолёта, зарегистрированного в этой стране.

Уголовные дела против Лукашенко, возбуждённые в Германии и Литве, также имеют место. Но ход судебным разбирательствам против главы Белоруссии дадут, скорее всего, после того, как Лукашенко покинет пост президента. Также это касается других должностных лиц, которые причастны к совершённым преступлениям.

Источник: info24.ru

оставьте ответ