06, Май, 2021

Лукашенко лишил погон 80 силовиков

Александр Лукашенко принимает парад 9 мая 2020 года Фото: president.gov.by

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о лишении званий 80 военнослужащих и работников силовых ведомств. Такая информация опубликована на официальном сайте главы республики.

«В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», — говорится в тексте.

Прегрешения военных и милиционеров перечисляются дальше: «Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей. В отношении ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма».
«Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства», — посчитал Александр Григорьевич.

Поименно лишенных званий пока официально не перечислили, указ еще не опубликован.

Протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года после выборов президента. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко, но сторонники другого кандидата, Светланы Тихановской, с этим не согласились и вышли на улицы.

Некоторые работники правоохранительных органов публично заявляли о своем решении бросить службу и присоединиться к протестующим. Они объединились в организацию BYPOL, некоторые члены которой продолжают работать в органах правопорядка. Ее участники собирают информацию о случаях нарушения прав человека силовиками в Белоруссии и случаях применения насилия.

Тихановскую в декабре 2020 года обвинили в создании и руководстве экстремистской организации, она уехала из страны. В конце марта 2021 года Генпрокуратура завела еще одно уголовное дело против Тихановской и BYPOL — о подготовке терактов.

Источник: info24.ru

оставьте ответ