20, Сен, 2021

Лавров разъяснил армянскому коллеге пункт трёхстороннего заявления о военнопленных

Сергей Лавров. Фото: flickr.com

На состоявшейся 31 августа в Москве встрече министров иностранных дел России и Армении в ходе обсуждения ситуации в Карабахе, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прокомментировал вопрос об освобождении военнопленных.

Он напомнил, что в трёхстороннем заявлении, подписанном 9 ноября 2020 года президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, а также армянским премьер-министром Николом Пашиняном, речь шла об освобождении тех военнопленных, которые находились в плену на тот момент.

«Сейчас Азербайджан удерживает значительную часть группы армянских военнослужащих, которые оказались там в конце ноября, после того, как заявление вступило в силу, и как была достигнута договорённость в этом заявлении о прекращении любых враждебных действий», — подчеркнул Лавров в ходе переговоров с недавно назначенным на пост министра Мирзояном.

Глава МИД РФ заявил своему собеседнику, что, несмотря на указанное им обстоятельство, российский лидер Владимир Путин в ходе своего взаимодействия с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым «посылает сигнал» с призывами освободить всех военнопленных «без каких-либо условий» — в качестве «знаковой меры того самого доверия, которого сейчас не хватает». По словам Лаврова, согласие Баку пойти на это стало бы «важным гуманитарным шагом».

Аналогичные сигналы российская сторона адресует Азербайджану и на других уровнях — и продолжит это делать, заверил Лавров Арарата Мирзояна. Однако, по его словам, «окончательное решение зависит всё-таки» не от Москвы.

Напомним, ранее стало известно, что в ходе встречи с российским коллегой недавно назначенный главой МИД Армении Арарат Мирзоян пожаловался Лаврову на Баку, обвинив азербайджанскую сторону в невыполнении пунктов трёхстороннего заявления по Карабаху.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства, в свою очередь, назвал карабахское урегулирование важнейшим направлением взаимодействия. По итогам встречи министры условились «не ослаблять внимание» в отношении усилий, предпринимаемых для устранения «взаимных раздражителей» в армяно-азербайджанских отношениях.

Источник: info24.ru

оставьте ответ