01, Авг, 2021

Ильхам Алиев пообещал вернуть азербайджанских беженцев на их родные земли

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Что произошло: Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что трехстороннее мирное соглашение по Карабаху, которое было подписано им, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и российским лидером Владимиром Путиным 10 ноября 2020 года, предусматривает возвращение всех беженцев на их родные земли.

Почему это важно: По словам Ильхама Алиева, из неофициальных источников к нему поступает информация о нежелании Армении подписывать мирный договор с Азербайджаном по Карабаху. Он отметил, что такой подход был бы «большой ошибкой» со стороны Еревана, поскольку карабахский конфликт завершен, и пересмотра условий, прописанных в трехсторонних мирных соглашениях, не будет. Азербайджанский лидер призвал Армению признать очевидное и сосредоточиться на региональном развитии.

Что говорят: «Наши родные земли – Зангезур, наши родные земли – Гёйча, Иреван. Мы, конечно, вернемся. Я неоднократно заявлял и сейчас хочу повторить: армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт нашел свое решение. До меня доходит информация, что вновь пошли разговоры о том, что якобы вопрос не нашел своего решения, конфликт не решен. Это очень ошибочный и рискованный путь. Если конфликт не решен, то пусть тогда объяснят, как он должен быть решен. Мы считаем, что он решен. Период войны остался в прошлом. Но, несмотря на это, мы каждую минуту должны быть готовы к войне», — заявил Ильхам Алиев.

«Мы не можем забывать историю. Пусть откроют исторические документы, карты и посмотрят, когда советская власть отняла Зангезур у Азербайджана и передала Армении. Это было 101 год назад. Мы говорим правду, весь Зангезур — Восточный и Западный — это наши земли. Сейчас в Армении говорят, что Ильхам Алиев выступает с территориальными претензиями. Да, Западный Зангезур — это земля наших предков. Я говорил, что мы туда вернемся. Я это говорил еще 10 лет назад. Это земля наших предков, мы туда должны вернуться, вернемся и возвращаемся. Нас никто не сможет остановить. Мы обязательно вернемся, так как другого пути нет», — подчеркнул президент Азербайджана.

Что еще известно:

Иреван — древний город, с которым армяне отождествляют столицу своей республики Ереван, возводя ее название к крепости Эребуни, построенной при царе Урарту Аргишти I в 782 г. до н.э. Азербайджанские же историки указывают на то, что крепость Эребуни являлась фортификационным сооружением, вокруг которого так и не возникла городская инфраструктура, и от древнего поселения она была расположена на достаточно большом удалении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обвинял армян в том, что они разрушили историческую часть Иревана.

Зангезур — Сюникская область Армении. Ильхам Алиев ранее напоминал, что эта территория была передана Армении в 1920 году. «Озеро Гейча они называют Севаном. Достаточно взглянуть на карту начала XX века — вы не увидите там Севана. То же самое касается и Иревана», — пояснял глава Азербайджана.

Гёйча – азербайджанское название озера Севан и расположенного вокруг него исторического поселения, в котором до 1988 года компактно проживали азербайджанцы. В 1747-1828 годах оно входило в Иреванское ханство.

В апреле 2021 года Ильхам Алиев заявлял: «Я оговорился, мы вернемся туда. Я не говорил, что вернемся туда на танках. Сказал, что вернемся. Это означает — почему бы и нет. Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван?»

Источник: info24.ru

оставьте ответ