16, Окт, 2021

Эрдоган поблагодарил Путина за запуск авиасообщения и поставку «Спутника V»

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: kremlin.ru

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, обсудив, как говорится на сайте Кремля, актуальные вопросы взаимодействия между двумя странами в различных сферах. «Условлено о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях», — сообщила по итогам беседы пресс-служба администрации главы Российской Федерации.

Турецкий лидер выразил российскому коллеге признательность за принятое Оперативным штабом РФ по борьбе с коронавирусом решение возобновить регулярное и чартерное авиасообщение в полном объеме (оно, напомним, было приостановлено с 15 апреля из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Турции, после чего на отечественных курортах резко поднялись цены).

Кроме того, Эрдоган поблагодарил Путина за начало поставок российской вакцины против коронавируса «Спутник V», которую Турция официально лицензировала «для экстренного использования» и будет прививать ею своих граждан. Первая партия препарата «ГаммаКовидВак», производство которого по сравнению с двумя другими российскими вакцинами является самым массовым, прибыла в Анкару в середине июня.

Отметим, что в конце 2020 года турецкий лидер отказывался от приобретения «Спутника V» из-за ее несоответствия GLP (надлежащей лабораторной практике). Однако в апреле, незадолго до решения российского Оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией и отмене чартерных рейсов, в телефонном разговоре с Путиным Эрдоган выразил «готовность к наращиванию взаимодействия в этой сфере, в том числе в контексте поставок и возможного совместного производства российской вакцины».

Еще одной темой в сегодняшней беседе двух президентов закономерно стала ситуация в Карабахе. Собеседники позитивно оценили работу Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий, который был создан на уровне организации в декабре 2020 года и открылся в Агдаме в конце января.

Реджеп Тайип Эрдоган поддержал активные посреднические усилия России в деле реализации мирных договоренностей по Карабаху в полном объеме. Достигнутые соглашения, напомним, были закреплены документами, подписанными Россией, Арменией и Азербайджаном в Москве 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Кроме того, президенты РФ и Турции в ходе состоявшегося сегодня, 24 июня, телефонного разговора подтвердили обоюдную готовность продолжать координировать свои действия в Карабахе — особенно в рамках восстановления транспортной инфраструктуры региона и реализации проектов, направленных на экономическое развитие отдельных стран и Южного Кавказа в целом.

По сирийскому вопросу Путин и Эрдоган отметили важность совместной деятельности российских и турецких военных по «предотвращению эскалации напряженности в Идлибе и на северо-востоке страны», а также борьбы с оставшимися в этих районах группировками террористов.

Поделился президент РФ с турецким коллегой и своими впечатлениями от состоявшихся недавно в Женеве переговоров с американским лидером Джозефом Байденом, которого ранее в общении с журналистами называл профессиональным политиком и конструктивным собеседником.

Напомним, после официального визита в Баку и Карабах Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре анонсировал свои переговоры с Путиным и Байденом, которые, по его словам, должны состояться в ближайшее время. О встрече с президентом США он условился на саммите НАТО, где побывал до поездки в Азербайджан. «Саммит» с российским коллегой турецкий лидер, очевидно, рассчитывает посвятить углубленному обсуждению мирного процесса и развития Карабаха. Возможны подписания новых соглашений в этой сфере.

Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Еще один внезапно возникший на повестке вопрос связан с возможным появлением в Азербайджане турецкой военной базы. Говоря об этом с журналистами, Эрдоган подчеркнул, что такой вариант развития событий не исключен, поскольку вполне укладывается в рамки турецко-азербайджанской Шушинской декларации о союзничестве, которую они с Ильхамом Алиевым подписали в Карабахе. В скорейшем времени Турция намерена открыть в Шуше свое консульство и в целом сильнее погрузиться в процесс восстановления освобожденного несколько месяцев назад региона, который президенты двух стран собираются сделать процветающим.

С российской стороны конкретных заявлений по поводу возможности создания турецкой военной базы на азербайджанской территории пока не звучало. На соответствующий вопрос журналистов глава МИД РФ Сергей Лавров ответил, что не комментирует «слухи», — поскольку, видимо, не успел ознакомиться с итогами пресс-конференции Эрдогана. Представитель президента РФ Дмитрий Песков, когда ему задали аналогичный вопрос, в свойственной ему манере ограничился общими словами по поводу тесного взаимодействия между Москвой и Анкарой в сфере «стратегического сотрудничества и стабилизации обстановки в Закавказье».

Эрдоган же, надо отметить, в своем заявлении по поводу военной базы подобрал предельно корректные формулировки: так, он констатировал очевидное — что создание базы «не выходит за рамки» Шушинской декларации, — и назвал возможным даже не само появление ВС Турции на азербайджанской территории, а лишь «развитие этого вопроса».

Не делая никаких конкретных анонсов, турецкий лидер добавил: «Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему». Алиев, кстати, как раз сегодня, 24 июня, разговаривал с российским коллегой по телефону о мирном процессе в Карабахе с упором на экономическое развитие региона и реализацию инфраструктурных проектов.

Еще одним важным вопросом, который имеет все шансы войти в повестку переговоров между лидерами РФ, Турции и Азербайджана, является создание Зангезурского транспортного коридора. Еще в мае Алиев сообщал, что работу над этим крупным транспортным проектом Баку обсуждает с Москвой, поскольку ей «принадлежат железные дороги Армении».

Строительство этого коридора, который соединит западные районы Азербайджана с автономной Нахичеванью и граничащей с ней Турцией, предусмотрено трехсторонним соглашением о прекращении боевых действий в Карабахе. Транспортное сообщение по этому маршруту осуществлялось во времена СССР, но по мере развития карабахского конфликта Армения уничтожила ту его часть, которая находилась на ее территории, — железную дорогу протяженностью в несколько десятков километров, проходившую по приграничному Сюникскому району.

Когда настало время восстанавливать ж/д, местные жители принялись устраивать акции протеста, препятствуя реализации мирного соглашения, а курирующий проект с армянской стороны вице-премьер правительства республики (сейчас в статусе и.о.) Мгер Григорян вдруг начал выдвигать не предусмотренные соглашением дополнительные условия. Азербайджанская сторона расценила происходящее как препятствование реализации мирного договора. Ильхам Алиев предупредил Ереван, что Зангезурский коридор будет создан вне зависимости от того, хочет этого Армения или нет.

О начале строительства железной дороги Зангезурского транспортного коридора на азербайджанской территории Алиев сообщал еще в марте. Речь идет об отрезке между Горадизом и Агбендом, фундамент которого президент Азербайджана заложил в Физулинском районе минувшей весной. Протяженность этой части пути составит около 100 километров. В апреле министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу подтвердил, что строительство железной дороги Зангезурского коридора на азербайджанской территории идет полным ходом.

На следующем этапе будут модернизированы железнодорожные пути на территории анклава Нахичевань, отделенного от Азербайджана границами и землями Армении, — они сохранились с советских времен, но требуют определенного обновления, а местами ремонта. Далее (частично параллельно с этими работами) на территории Турции должна появиться железная дорога, ведущая из города Карс в Дилуджу на границе с Нахичеванью.

Источник: info24.ru

оставьте ответ