18, Апр, 2024

Даже социологи не ждали. Как белорусы повзрослели за одно лето

За несколько месяцев белорусские граждане из «памяркоўных» перевоплотился в «неописуемых». Но правительство не замечает публичной трансформации. Или опровергает ее, пытаясь повернуть историю назад.

Сейчас в нашей стране люди безвозмездно готовят жаркие обеды для волонтеров, находят жилище для несправедливо уволенных бюджетников, организуют празднички у себя во дворах и инициируют встречи с депутатами, выдвигая им свои требования.

А ведь еще два года вспять социологические исследования демонстрировали, что белорусы ценят стабильность, не хотят решать ничего сами, перекладывая ответственность на власти. Они страшатся перемен и риска и с подозрением относятся к окружающим.

Другое исследование – государственной идентичности, которое проводилось посреди фаворитов воззрений и активных представителей штатского общества – показало в прошедшем году не наименее плачевные результаты. На просьбу охарактеризовать белорусов в сопоставлении с представителями иной национальности респонденты отвечали: памяркоўныя, безответственные, неактивные.

«Еще в мае, на презентации этих, чудилось бы, нежданных, результатов, аудитория отвечала нам: да, все конкретно так и есть», — вспоминает создатель исследовательских работ, социолог BEROC Дарья Урбан.

«Но что мы лицезреем сейчас? Белорусы показывают совсем другие ценности и свойства. Думаю, на данный момент, если б я опрашивала тех же самых людей, они бы охарактеризовали белорусов совсем по другому. Слово, которое я сейчас почаще всего слышу о белорусах, – это «неописуемые». И такое перевоплощение вышло за считанные месяцы», — произнесла эксперт.

Белорусы ощутили, что уже годами варятся в жаркой воде

Резкие конфигурации в публичном организме встречаются изредка, но они вероятны. Бывает, что вдруг происходит нечто неординарное. А бывает, что некоторый раздражитель существовал постоянно, он медлительно скапливался и развивался вкупе с обществом, и его ранее никто не замечал.

«Если лягушку кинуть в кипяточек, она выскачет. Но если воду нагревать медлительно вкупе с лягушкой, она не увидит, как сварится, — приводит пример Дарья Урбан. – В социуме происходит то же самое. Можно весьма длительно вариться в некий раздражающей ситуации и принимать ее как данность. Но есть момент, в который или чаша переполняется, или очень много за раз воды плеснули, или «темный лебедь» приплыл. Что-то помогает людям увидеть, что кругом кипяточек и они в котле. То, что годами чудилось обычным, перестает таковым казаться».

Коронавирус принудил общество повзрослеть

Поведение властей во время эпидемии принудило белорусов избавиться от патернализма и надежды, что правительство решит за их все препядствия. Люди начали объединяться и добровольно помогать друг дружке: изготавливать маски, возить пищу, жертвовать средства.

«Негативная реакция страны этому содействовала. Если б люди считали, что все в порядке и ситуация под контролем, им бы не пришлось брать дело в свои руки», — считает социолог.

Это был 1-ый шаг. Позже возникли калоритные личности, заявившие о президентских амбициях. И люди стали интенсивно записываться в деятельные группы и ставить за их свои подписи.

С тех пор вышло много катастрофических событий, которые только подстегивали общественную трансформацию.

«Евреям пригодилось 40 лет блуждания по пустыне, чтоб крайний, кто помнил рабство, погиб. Это традиционная история того, как изменяются сложные установки в голове. Они длительно изменяются, — выделила Дарья Урбан. — Когда я 1-ый раз получила результаты по исследованию ценностей, я смотрела на их, и мне было обидно. Я не соображала, как из данной для нас точки можно двинуться. И вот оно вышло. Одномоментно. Стоимость, естественно, велика, это было больно. Но или 40 лет, или так».

Белорусы стали улыбаться друг дружке

Ранее опросы демонстрировали очень маленький уровень доверия белорусов к окружающим. Любой был сам за себя в окружении противников либо флегмантичных. В один момент белорусы стали выходить во двор и объединяться в общества в собственных районах. И в рамках собственного общества они берут на себя ответственность и решают препядствия. «Это черта развитой, взрослой цивилизации, которая поднялись сходу на несколько ступеней выше», — произнесла эксперт.

«В моем доме 19 этажей, живет много людей. У нас есть жилтоварищество. И много лет председатель пробовал выстроить коммуникацию меж людьми. Но люди друг дружку не лицезрели и не слышали. На данный момент дом слился в чат и решил вопросцы, которые накопились за почти все годы. На данный момент все сообразили, как мила эта бескорыстная инициативность. Это дает больше результата, чем посиживать и сетовать либо обращаться в ЖЭС».

Правительство не признает, что ребенок вырос и желает жить без помощи других

Местные общества в городках и даже поселках дружно выходят на протест, заявляя режиму о собственных новейших потребностях. Но режим не желает замечать конфигураций, произошедших в обществе. «Правительство разговаривает с белорусами эталона 2018 года. Оно ведет себя, как небольшой ребенок, который закрывает глаза в надежде, что так пропадет все то, что его стращает», — отметила Дарья Урбан.

Императивная номенклатура не верует в способность людей на самостоятельное действие, объясняя все новое воздействием наружных сил. Она мыслит общество не как субъект, как объект, которым обязательно должен кто-то управлять. «Правительство привыкло созидать мир в вертикальной позиции. И не желает признавать, что в стране появилось штатское общество, с которым необходимо разговаривать на равных», — считает эксперт.

Источник: ej.by