17, Май, 2021

Азербайджанская общественность требует объяснить «частный визит» Арутюняна в Москву

Араик Арутюнян

Азербайджанская общественность направила в посольство РФ в Баку обращение по поводу приезда в Москву Араика Арутюняна — руководителя незаконного оккупационного режима, созданного Арменией на захваченных азербайджанских землях в Нагорном Карабахе.

Документ подписали глава «Центра исследования международных отношений» Руфиз Гонагов, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов, главред vesti.az Араз Зейналов, руководитель CBC TV Вугар Халилов, зампред AZTV Рафиг Гашимов, начальник новостной редакции ATV Анар Шукюров, председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов, медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов, главред «Айна-Зеркала» Эльчин Шихлы и другие.

Авторы обращения упомянули, что Арутюнян посетил российскую столицу с «частным визитом» — и этот факт уже подтвердил глава Союза армян России Ара Абрамян. «Эта новость вызвала понятное недоумение и возмущение азербайджанской общественности», — говорится в обращении.

Представители азербайджанской общественности напомнили, что при пересечении российской границы Арутюнян должен был предъявить «валидный, то есть имеющий правовую силу, документ, выданной страной происхождения — Азербайджаном», а есть ли у него такой паспорт?

Напомнили они и о том, что в ходе последнего обострения карабахского конфликта Арутюнян публично взял на себя ответственность за ракетный обстрел жилых кварталов в Гяндже — то есть фактически сознался в военном преступлении. За это и по другим эпизодам генеральная прокуратура Азербайджана объявила его в розыск, а между Баку и Москвой действуют соглашения о правовой помощи, в рамках которых предусмотрена экстрадиция фигурантов уголовных дел.

«Как на подобном фоне азербайджанская общественность может расценивать открытый визит в Россию Араика Арутюняна?» — задаются вопросом авторы обращения в посольство.

Они подчеркнули, что «частный визит» Арутюняна в Москву состоялся в то время, когда продолжается выяснение обстоятельств, связанных с появлением обломков ракет ОТРК «Искандер-М» в городе Шуше. Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно сообщил, что Минобороны РФ официально опровергло информацию о применении этого ракетного комплекса в Нагорном Карабахе, но, по его словам, этого мало — требуются куда более подробные разъяснения.

«К сожалению, мы до сих пор не услышали внятного ответа российской стороны, в то время как в российских СМИ разворачивается кампания инсинуаций в адрес Азербайджана», — обрисовали текущую ситуацию авторы обращения.

Они выразили уверенность в том, что поездка Арутюняна в Москву — это «явное противоречие с буквой и духом двусторонних отношений Азербайджана и России», и оно «бросает тень на миротворческую миссию, которую осуществляют в Карабахе российские военнослужащие».

Представители азербайджанской общественности предположили, что Россия, сама «пострадавшая от агрессивного сепаратизма», должна понимать и разделять позицию Азербайджана. «Выражаем надежду, что посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике внесет ясность и ответит на вопросы азербайджанской общественности», — такими словами заканчивается обращение.

Источник: info24.ru

оставьте ответ