04, Дек, 2020

Юристы утверждают о помехах в работе по административным делам, связанным с протестами

Белорусские юристы утверждают о помехах в работе по административным делам, связанным с ролью подзащитных в несанкционированных акциях протеста.

"Много нарушений в административном процессе имеет пространство, в том числе прав адвоката на настоящее оказание юридической помощи", — заявил юрист Сергей Зикрацкий журналистам", пишет interfax.by. 

Зикрацкий объяснил, что он и его коллеги часто не знают, куда при задержании отвезли их клиентов.

"В Минске 9 районных управлений внутренних дел (РУВД), если клиент сам не выйдет на связь, то административный процесс начнётся без моего роли: составят протокол, отвезут в ИВС, а далее трибунал. Весьма изредка клиенты получают возможность создать телефонный звонок, чтоб сказать, где они находятся", — заявил он.

По словам Зикрацкого, задержанных не сходу оформляют в дежурной части РУВД, потому прибывшим адвокатам там молвят, что их подзащитных у их нет.

"Начиная с августа мне удалось попасть лишь в Октябрьское РУВД — лишь поэтому что там находились журналисты. Больше мне, сколько я ни пробовал, никуда попасть не вышло. Нескольких моих коллег-адвокатов все таки пускали в РУВД. Но это быстрее исключение, чем правило", — произнес он.

Опосля того как в РУВД на человека оформили административный протокол, его везут в ИВС. Но шансов попасть туда к клиенту у адвоката еще меньше, чем в РУВД — из-за ситуации с коронавирусом, утверждает Зикрацкий. В последующий раз заступник, обычно, сумеет повстречаться с клиентом лишь в суде, добавил он.

Юристы, по словам Зикрацкого, сталкиваются еще с рядом помех в собственной работе. К примеру, когда пробуют отыскать трибунал, который будет разглядывать дело его подзащитного. "Если адвокату непонятно РУВД, которое оформляло создание, то соответственно ему неизвестен и трибунал, который будет разглядывать дело", — объяснил он.

Зикрацкий указал также на невозможность секретного общения с клиентом в суде, которое на данный момент из-за коронавируса скооперировано по скайпу. "В зале судебного заседания остаётся секретарь, а в ИВС рядом с клиентом находится надзиратель. Таковым образом у нас происходит секретное общение", — констатировал юрист. Он выделил, что эти и остальные нарушения ограничивают права адвокатов и подзащитных.

Как говорилось, лишь в Минске с начала протестов к административной ответственности привлечено около 3 тыс. человек.

"Мы можем гласить, что сейчас уже привлечено к ответственности лишь по городку Минску (к административной ответственности) за весь этот период около 3-х тыщ человек. Лишь к административной. Из их две третьих, обычно, наказание в виде ареста, а другие (наиболее тыщи человек) – это административные штрафы по статье 23.34", — произнес прокурор столицы Олег Лаврухин в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир в воскресенье, 11 октября.

В Беларуси уже 3-ий месяц длятся акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Источник: ej.by

оставьте ответ