22, Окт, 2021

Рейтинг социального благополучия: Беларусь между Арменией и Непалом

И хотя Беларусь в рейтинге социального благополучия опередила Россию и Украину, однако собственная позиция страны в текущем рейтинге ухудшилась по сравнению с предыдущими.

Беларусь заняла 89-е место в мировом рейтинге социального благополучия, который ежегодно публикует Legatum Institute.

В рейтинге его составители традиционно сравнили страны по 9 типовым параметрам: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды, пишет thinktanks.by.

Самой слабой стороной Беларуси, по мнению международных экспертов,  является уровень личных свобод. По этому параметру Беларусь заняла лишь  136-е место из 149. Также неважно дела в нашей стране обстоят с госуправлением (131-е место) и социальным капиталом (125-е место).

Самая высокая позиция Беларуси, 40-я, — по качеству экономики. Довольно неплохо Беларусь оценена в рейтинге по уровню образования — 45-е место, и по уровню безопасности — 51-е место. 

Россия в рейтинге заняла 96-е место, Украина — 111-е. 

Однако западные и северо-западные соседи существенно обошли Беларусь в Legatum Prosperity Index. Польша заняла 33-ю позицию, Литва — 36-ю, а Латвия — 40-ю. 

Лидером в общем рейтинге социального благополучия стала Норвегия, второе место заняла Новая Зеландия, третье — Финляндия.

При этом лидером по экономическим условиям названа Исландия, по бизнес-среде — США, по качеству управления и образования — Финляндия, по развитию системы здравоохрания — Сингапур, по безопасности — Норвегия, по личным свободам — Канада, по качеству социального капитала — Новая Зеландия, а по экологии — Словения.

Источник: ej.by

оставьте ответ