29, Ноя, 2020

Почти половина населения страны назвала белорусский язык родным

Шесть процентов назвали родным два языка — белорусский и русский. Такие данные опубликованы в сборнике материалов социологических исследований «Республика Беларусь в зеркале социологии».

В ходе социологического опроса 2017 года подавляющее большинство жителей страны (83,5%) назвали себя белорусами. К русским отнесли себя 11%, к полякам и украинцам – в среднем по 2%, к другим этническим группам – 1,5% граждан.

48% населения Беларуси считает своим родным языком белорусский, 43% – русский. Назвали в качестве родного одновременно два языка (белорусский и русский) 6% опрошенных. Выбрали другие (чаще всего украинский и польский) лишь 2% респондентов. ИАЦ фиксирует процесс русификации Беларуси за десятилетие — в 2008 году белорусский язык выбрали 51% респондентов, русский – 35%, одновременно два языка – 9,5%.

В повседневной жизни в зависимости от ситуации белорусским языком пользуется всего 3% респондентов, на так называемой «трасянке» разговаривает 43,5%, русским пользуются в зависимости ситуации от 49% до 78% граждан.

Большая доля респондентов полагает, что в стране необходимо расширять сферы пользования белорусским языком. За эту идею выступают 50% населения, 44% относятся к такой перспективе отрицательно.

Источник: ej.by

оставьте ответ