25, Окт, 2020

Лукашенко о коронавирусе: «Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. Пока. Всякое может быть»

В ходе своего посещения Свято-Благовещенского Ляденского храма, в который Александр Лукашенко прибыл вместе с младшим сыном, президент много говорил о ситуации с коронавирусом.

По его мнению, в Беларуси выбрали правильную тактику борьбы с коронавирусом.

"Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. Пока. Всякое может быть. Но даже вы, люди вроде не настолько вовлеченные в этот процесс, видите, что белорусы поступили правильно. Я исходил из того, что вы сами держите свою жизнь в своих руках и лучше ею распорядитесь, нежели я или, может быть, Господь", — слова Александра Лукашенко размещены на официальном сайте президента.

Президент отметил, как белорусы празднуют Пасху.

"Белорусы просто молодцы — без паники, без гвалта. Кому надо поберечься — тот себя бережет, остается дома или просто выйдет один где-то, с родными подышит свежим воздухом. Кто покрепче, выработал иммунитет — тот посмелее и в храмы приходит", — отметил Президент.

Президент заметил, что миллионы людей молятся Господу, многие из них облечены большой властью.

"Я знаю многих таких. Но как только наступил этот психоз (даже не болезнь), все рванули не в храм, а от храма. Нехорошо. Но это моя позиция, я ее никому не навязываю. Это вам решать, как будете жить вы, как будут жить ваши дети. Я только исхожу из того, что всегда надо действовать сообразно обстоятельствам: если нужно надеть маску — наденьте, если нужно другим образом поберечься — берегите себя. Но действуйте сообразно тому, как складываются обстоятельства", — призвал глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что люди приходят в храм, чтобы попросить помощи у Бога. Только не все ведут себя, как завещано: не берегут природу, отошли от принципов морали и готовы пренебречь всем ради денег.

"Это ненормально. Так и думаю, что, наверное, Он нам по делу стукнул по голове. Кому больше, кому меньше — вы посудите сами, посмотрите на мир, как развивается этот психоз и болезнь. Более того, поживем — увидим, кто и как использует эту ситуацию в своих целях. Я уже ранее был вынужден констатировать, чтобы обратить внимание органов власти и нашего народа, что коронавирус сегодня уже стал политикой. Люди не думают о болезни — как помочь друг другу, в лучшем случае — как зашиться, отгородиться. Говорим, что вместе легче преодолеть, а действуем наоборот. Поэтому вы видите, что происходит и как используют отдельные государства в своих интересах эти проблемы. Но то ли еще будет", — сказал президент.

Глава государства еще раз озвучил свою позицию: коронавирус пройдет, поэтому сейчас надо подумать, как преодолевать его последствия.

"Одному трудно в мире, особенно идти против течения. Но я все-таки принял решение, что мы не должны закрываться,  мы должны работать. А как можно закрыться и не работать, когда на селе крестьяне сеют? И если не посеют, есть будет нечего. И те, кто сегодня закрылись, просвещенные, мощные демократичные, начали работать, открывать свои заводы, фабрики, детские дома, школы. А в это время у них еще гибнут: до шестисот человек в сутки. Зачем, спрашивается, было останавливать жизнь?" — задал вопрос Александр Лукашенко.

В Беларуси решили не менять резко образ жизни: если на селе приступили к посевной — пусть сеют, если рабочие идут на фабрику — пусть работают.

"То есть стиль жизни не надо менять в этих условиях, — убежден президент. — Поэтому я не запрещал работать на земле, на заводах, фабриках, не закрывал границы. Мы определили коридоры — не без проблем, но тысячи автомобилей возят необходимые грузы через нас и нам, с Запада на Восток".

Он обратил внимание, что пневмонии, о которых сегодня так много говорят, — это лишь малая часть от всех существующих не менее опасных болезней.

"У нас много людей, у которых сердечно-сосудистые заболевания, страдающих от онкологии, сахарного диабета, ожирения", — сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что смертность от пневмонии, развивающейся на фоне коронавирусной инфекции, совсем малая. Умирают люди, здоровье которых подкосили многие другие заболевания. В этой связи он призвал пожилых людей, особенно с хроническими болезнями, обращаться к медикам при первых же симптомах инфекции и не ждать до последнего, занимаясь самолечением.

"Поберегите себя, подумайте об этом, — призвал глава государств. — Наши врачи молодцы в этом плане: они уже сориентировались, вытаскивают тяжелейших больных".

"Если вы сделаете маленький шажок навстречу своему здоровью, у нас с завтрашнего дня будет лучше. Все зависит от нас с вами. Я вам обещаю, что наша власть — она кому-то нравится, не нравится — сделает все для того, чтобы вы были защищены. Только вы сделайте маленький шажок навстречу своему здравию, тому, о чем вы мечтаете. Если мы будем вместе, все будет хорошо", — сказал Глава государства.

Перед прибытием в церковь Александр Лукашенко успел пообщаться с главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и председателем Минского облисполкома Александром Турчиным. Глава государства поинтересовался, как развивается ситуация с коронавирусом в целом по стране и в центральном регионе в частности. Как доложили Президенту, ситуация стабильная, резкого всплеска заболеваемости не отмечается.

"Надеемся, что тенденция будет к снижению. У меня буквально за сутки процентов на тридцать меньше заболевших пневмонией", — проинформировал губернатор. По его словам, в областные учреждения уже поступили китайские медпрепараты, которые при лечении коронавируса на ранних стадиях дают хороший эффект.

"Будем надеяться, что ситуация будет развиваться вот так, как сейчас", — оценил обстановку президент.

В то же время он считает необходимым перевести инфицированных COVID-19 из районных центров в областные — это поможет лучше контролировать ситуацию и оказывать больным более квалифицированную помощь. К тому же появится возможность привести в порядок районные больницы, исходя из уже имеющегося опыта.

"Людей лучше держать в областных центрах, не в районе", — сказал Александр Лукашенко.

Источник: ej.by

оставьте ответ