16, Май, 2021

Беларусь по безвизу посетили почти 180 тысяч человек

Власти рассказали, что планируют, чтобы «безвизовых» иностранцев стало еще больше.

По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвиза воспользовались 178 640 человек, сообщает БЕЛТА. Больше всего туристов приехало из Германии, Польши и Италии. В первую десятку также вошли Великобритания, США, Франция, Нидерланды, Латвия, Швеция, Литва.

По безвизу Гродно и белорусскую часть Августовского канала с начала этого года посетили более 83 тыс. иностранцев, Беловежскую пущу и туристско-рекреационную зону "Брест" — более 15,2 тыс. иностранных граждан. Экспорт туристических услуг в Беларуси за январь-сентябрь 2018 года вырос на 14,3% до 170,9 млн долларов. Более половины экспорта пришлось на Россию.

Как сообщалось, срок безвизового пребывания в Беларуси продлен до 30 дней при условии въезда в страну и выезда через Национальный аэропорт Минск.

В планах властей – разрешить иностранцам могут прилетать в Беларусь по безвизу через аэропорты Бреста и Гродно, а также через Россию. Такие изменения могут быть внесены в указ № 8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Этот вопрос будет рассмотрен в 2018-2019 годах.

Также будет прорабатываться возможность распространить действие указа №8 на иностранцев, прибывающих из России. Сейчас порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку эти рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется.

Предлагается также объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов. Таким образом, турист, приезжая в Брест без визы, сможет беспрепятственно продолжить путешествие в Гродно. Пока такой возможности нет.

Источник: ej.by

оставьте ответ